发新话题

[学习思考] 坚持共享发展,着力增进人民福祉

九论夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利

坚持党的领导,发挥中国制度优势
——九论夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利
人民日报评论员
    如果把我们国家比作中华号列车,党的领导就是火车头。我们党要带领13亿多人民全面建成小康社会,必须适应、把握、引领经济发展新常态,创新领导经济发展的观念、体制、方式方法,提高把握方向、谋划全局、提出战略、制定政策、推进改革的能力,指引发展航船破浪前行。
    “各级党委必须深化对发展规律的认识,提高领导发展能力和水平,推进国家治理体系和治理能力现代化,更好推动经济社会发展。”党的十八届五中全会站在全局和战略的高度,从完善党领导经济社会发展工作体制机制、动员人民群众团结奋斗、加快建设人才强国、运用法治思维和法治方式推动发展、加强和创新社会治理、确保“十三五”规划建议的目标落到实处等六个方面,明确了坚持党的领导的着力点,全党同志必须做好充分的思想准备和工作准备,认清形势,坚定信心,顽强奋斗,为实现“十三五”规划提供坚强领导保证。
    发展是党执政兴国的第一要务。能不能驾驭好中国这个世界第二大经济体,保持经济社会持续健康发展,关键取决于党领导经济社会发展的能力。坚持党的领导,发挥中国制度优势,就要不断改善党的领导,更好地发挥党在经济社会发展中的领导核心作用。
    加强和改善党的领导,只有进行时没有完成时。现在,我国发展领域不断拓宽、分工日益精细、形态更加高级、国际国内联动更加紧密,对党领导发展的能力和水平提出了更高要求。无论是分析形势还是作出决策,都需要专业思维、专业素养、专业方法。那种习惯于拍脑袋决策、靠行政命令或超越法律规则制定特殊政策的做法,已经很难适应新形势新任务的需要,必须加以改进。
    面对新形势新任务,提高党领导经济社会发展能力,就要更加注重对国内外经济形势的分析和研判,完善决策机制,注重发挥智库和专业研究机构的作用,提高科学决策能力,确保制定的重大战略、出台的重要政策符合客观规律;就要更加自觉运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免留下隐患;就要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。
    党的领导不是抽象的而是具体的。没有广大党员、干部的积极性和执行力,再好的政策措施也会落空。各级领导干部要自觉践行“三严三实”,增强改革创新精神,增强主动担当、积极作为的勇气,充分发挥模范带头作用。要深化干部人事制度改革,加快健全有利于科学发展的目标体系、考核办法、奖惩机制,着力解决一些干部不作为、乱作为等问题,推动干部能上能下,让那些想干事、肯干事、能干成事的干部有更好用武之地,激发全党坚定信心、鼓足干劲、增强创造活力。
    “天下将兴,其积必有源。”回望历史,是一代又一代中国共产党人的不懈奋斗,把民族复兴推进到今天这样的境界。面对新的历史使命,肩负起属于我们这一代共产党人的责任,使党始终成为中国特色社会主义事业的领导核心,我们就能以最坚强的政治保证,实现全面建成小康社会的决战决胜。
    (新华社北京11月7日电 载11月8日《人民日报》)

TOP

发新话题

标题: 坚持共享发展,着力增进人民福祉

· [align=left]  中国特色社会主义是亿万人民自己的事业,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发 liujiayue 发表于 2015-11-6 8:44:00
   · 人民日报评论员:全面建成小康社会的决胜纲领   ——一论夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利 居士 发表于 2015-11-26 16:37:00
   · 坚持创新发展,着力提高质量效益 ——二论夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利 人民日报评论员 居士 发表于 2015-11-26 16:38:00
   · 人民日报评论员:坚持协调发展,着力形成平衡结构 ——三论夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利 居士 发表于 2015-11-26 16:39:00
   · 坚持绿色发展,着力改善生态环境 ——四论夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利 2015年11月 居士 发表于 2015-11-26 16:40:00
   · 坚持开放发展,着力实现合作共赢 ——五论夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利 人民日报评论 居士 发表于 2015-11-26 16:42:00
   · 坚持共享发展,着力增进人民福祉 ——六论夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利 2015年11月 居士 发表于 2015-11-26 16:45:00
   · 人民日报评论员:坚持深化改革,激发强大发展动力 ——七论夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利 居士 发表于 2015-11-26 16:45:00
   · 坚持中心任务,实现经济持续增长 ——八论夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利   “十三五 居士 发表于 2015-11-26 16:50:00
   · 坚持党的领导,发挥中国制度优势 ——九论夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利 人民日报评论员 居士 发表于 2015-11-26 16:51:00