1/1页1 跳转到查看:819
     分享按钮 发新话题 回复该主题

[原创作品] 孙子是爷爷的童年

孙子是爷爷的童年

    孙子是去年十一月份出生的,现在九个月大了。出生前几个月,我对起名特别上心,因为觉得孙辈的冠名权好像非爷爷莫属,经常查电脑,翻字典,冥思苦想,翻来覆去,分别起了男孩名女孩名,并征求了家人的意见,直到出生三天后才定了名字“荣轩”,小名“轩轩”。属马的,名字里有“草”有“车”,如果做不了千里马,只要有活干,有饭吃,自食其力,健康快乐就好。孙子出生时,我正在外地飞济南的途中,下了飞机获知了孙子出生的消息,欣喜无比,还有比这样接风洗尘更好的事情吗?随发微信:爷爷云中行,孙子落地生。
    孙子的出生,给家庭增添了大量的家务,简直是老虎拉车—乱了套。原来干净有序的家庭,变得几乎凌乱不堪,坐的躺的大小婴儿车五六辆,看的听的各种玩具二十几件,喝的吃的奶粉水果一大堆,洗的晒的褯子衣物到处是。当妈妈和当奶奶的每天洗不完的褯子、拆不完的衣褥,应承着孩子的吃喝拉撒睡和喜怒哀乐闹;当爸爸的依然是个大男孩,工作之余做少量家务外,仍然是玩玩玩,且脾气有渐渐增大之势;当爷爷的主要负责赶集上店,摘葱八蒜,烧水做饭。你还别说,看似杂乱无章,这一捋好像又有了些顺序。我们就这样天天忙着,转着,累着,过着。
    孙子的到来,也给家庭带来了无限欢乐。孙子每天五点多第一个醒来,像小鸟一样咿咿呀呀地吵醒家人,我们充实而欢乐的一天开始了。早起后,每个人都争先恐后地和他打招呼,哄哄抱抱,他则瞪着大眼睛,细心地观察着每个人,好像重拾昨天的记忆,一会儿笑了跳了,我们亲着哄着笑着。孙子一天一个变化,长得虎头虎脑,圆圆的脸蛋上有一双忽闪忽闪的大眼睛,体重已达二十四斤,长了七颗小牙。看着他那胖乎乎、肉嘟嘟的样子,俨然一个小帅哥,真是可爱极了。尤其是越来越能听懂大人说话,渐渐可以互动,煞是招人喜欢。我刚抱过来,他就盯着门口张着膀子要出去,如不去他就给你急。我抱着到楼下转一转,向他讲这是树,这是花,那是轿车,那是阿姨、叔叔等等,一般几次就记住了。只二十多分钟,我就累的满头是汗,赶紧回家交差。 中午晚上下了班 ,把他放在饭桌旁,喂馒头蘸菜油,他吃的津津有味,给晚了就口喊手抓 。饭后与他共同听儿歌,玩玩具,看电视,近段时间他还学会了折腾人,他要玩具,给了后仍地上让你拾,如此反复,乐此不疲,让你活动活动筋骨。
    周末休班时间,过去是到处转转,会会亲友同学,喝个小酒打个扑克,现在不行了,主要任务是做家务看孙子。一天四五趟,带着奶瓶和尿布,推着或载着他在小区内、大路边、公园里玩耍。我们认识了好多小朋友哪,真是河里有鱼市上看,物以类聚,孩以龄分,同龄的幼儿多的是,仅小区内认识的就有“琪琪”,“洋洋”,“丁丁”等等,孩子玩耍大人交流育儿经。我们还认识了许多老年朋友,有路边休息的环卫工人,有七八十岁的老奶奶、老爷爷,都是那么的平静亲切。小区路边有一对八十五六的老爷爷老奶奶,身体特健康,见了孩子就逗,孩子见了他们就笑。老奶奶说,看来我还能活老大年纪,小孩子见了我不怕不哭,都笑嘻嘻地和我玩。有时为了哄孙子不哭,需要手舞足蹈,装猫变狗,如精神病般;有时需要不着调地唱歌,还学小狗小猫叫。每天和孙子在一起,忘却了年龄和烦恼,不自觉地回到了童年时代。
    人类将天体运行轨迹标上了刻度,便产生了时间。时间如过隙白驹,转瞬即逝;时间又如宇宙星河,亘古不变。万物由生到灭,生命从初到老。有人说得好:时间恒定不变,我们在飞逝。转眼之间,虽还童心未泯、理想未熄,贼心未死,但好像自己还没回过神来,已是知天命之年,成了拥有孙子的爷爷。
    我们这一代出生在六十年代初,正值三年自然灾害时期,生活境遇不是一般的差。据大人讲,当时人们缺粮严重,野菜吃光后,连树皮树叶、草屋上的屋檐草都吃,孩子的生活能好到哪里去?也就是凑合地活着。七零年母亲因病去世,那时我七岁,父亲领着我们兄弟六人过,吃不上穿不上,如放羊一般,幼小的心灵备受创伤。随着岁月的打磨,童年的记忆已残缺不全,模糊不清,只有手上脚上的冻疤还在提醒着当时的艰辛。
    儿子一九八八年出生,那时我已参加了工作。虽然工资不高,但从农村考学出来,捧上了“铁饭碗”,已是心满意足。本着不让孩子这一代受苦的思想,我们省吃俭用照顾孩子,那时两人月工资加一起仅一百多元,每月刚性支付保姆30元,四袋奶粉20多元,衣食住行和补贴老家全靠几十元了,借钱过日子成为常态。当时我们工作刚起步,还要追求进步,家属在医院工作三班倒,单位家庭两头奔,忙的晕头转向。我由于做秘书工作,连星期天也无法休息,更别说照顾家了。更不可理喻的是我工作之余还玩心不退,那时正值“勾击”热,有空就窜出去打牌,有一次竟然连续打了两个通宵。孩子一岁半时保姆走了,不得不被送到了单位办的幼儿园,他刚会走路说话,拉尿都需要老师帮忙。有一次下午下班后我又和同事打牌,一会儿狂风大雨,家属七点下班后回家不见人,找到了我问孩子呢,我才想起忘了接孩子,赶紧找,还好幼儿园老师领家去了。现在想起来,觉得那时自己太不顾家,没有好好陪孩子,觉得遗憾。
    现在好了,年龄过了正打之年,工作不那么紧张了,也知道家的重要了。小孙子来的正是时候,下班回家只有几个大人有啥意思,小孙子在家,等于多了期盼期望,有了快乐源泉。隔辈亲,含饴乐,一个天真无邪,一个温和慈祥,美极了。自己的童年代久远,已淡漠;儿子的童年漫不经心,已错过;孙子的童年机不可失,一起乐。
    孙子,是你让爷爷找回了童心,那我们就一起过这美妙的童年吧。
最后编辑白水泉边女子好 最后编辑于 2015-08-27 11:04:19

TOP

 
1/1页1 跳转到
发表新主题 回复该主题

相关主题

公园傍晚