1/1页1 跳转到查看:204
     分享按钮 发新话题 回复该主题

潮泉司法所强化“四个”细节提升社区矫正水平

潮泉司法所强化“四个”细节提升社区矫正水平

一是合理调整思想汇报时间。针对司法所人员不足,任务繁重,以及社区服刑人员因务工无法按时报到等特殊情况,潮泉司法所立足实际,积极创新,采取提前与社区服刑人员进行预约的方式,在保证司法所工作人员和社区服刑人员都有时间的基础上,组织社区服刑人员进行思想汇报,矫正管控效果明显。

二是有效利用管理工作档案。按月将社区服刑人员参加司法所组织的各项活动情况进行详细登记并个人签字认可,进一步落实了社区服刑人员定期进行思想汇报、法制教育、公益劳动或请销假等制度,提高了社区服刑人员接受矫正管理的自觉性。

三是强化社区服刑人员法律意识。组织社区服刑人员进行常用法律的学习,督促其学习法律知识,提高守法用法意识,明确日常行为规范,有效地促进了社区服刑人员学法改过的积极性。

四是注重日常走访和温情执法。通过对社区服刑人员入矫谈话和督导检查矫正小组的工作情况等方式,及时了解掌握每一位社区服刑人员的家庭真实情况,日常生活情况和活动动向,为有效加强矫正管理和改进管控措施奠定坚实的基础。结合入户走访活动,对家庭确有困难的社区服刑人员,积极协调有关部门和企业,开展有针对性地帮扶活动,通过学习指导、帮扶就业等方式,使他们感受到组织关心和社会温暖,从情感上促进其安心矫正,一心向善。

TOP

 
1/1页1 跳转到
发表新主题 回复该主题