1/1页1 跳转到查看:694
     分享按钮 发新话题 回复该主题

边院镇小王村:搞活闲置资产,发展旅游产业

边院镇小王村:搞活闲置资产,发展旅游产业

    小王村位于边院镇北部,坐落在美丽的布金山脚下,全村共有198户、803人,总面积3200亩,其中山地面积2600亩,2015年村集体经营性收入114.43万元。近年来,该村以建设“生态文明旅游村”为目标,依托“山资源”和“水资源”,大力发展文化生态旅游产业,实现了村集体经营性收入和群众收入的双丰收。
    招商引资,发展生态旅游。为做大做强旅游产业,小王村通过招商引资成立了肥城布金山股份制旅游开发公司。专门从事布金山旅游开发,依法对布金山进行管理维护和旅游开发,小王村以自然资源入股,提取门票收入的20%。不但有利于解决资金短缺、实现科学开发同时增加了村集体收入。
  改善环境,打造旅游亮点。投资1000万元对金山关、佛祖殿、观音湖、民俗展览馆等30余处景点进行了打造。投资60万元开挖长3000米,宽35米河道,垒砌塘坝2处,既方便了农户灌溉又为旅游观光提供了用水。同时,投资120万元建设了休闲垂钓中心。每年的“五一”举办布金山春季文化旅游节,“十一”举办布金山金秋文化旅游节。文化节期间开展戏曲联欢、民俗表演、登山比赛、摄影比赛、土特产物资交流等活动,扩大了布金山的影响力,吸引了各地的游客,村集体每年在文化旅游方面的收入达到30多万元。
    带富领富,实现富民强村。村级鼓励村民通过开办酒店、超市,发展服务业,在村民中率先致富。同时,旅游业的发展带动了周边餐饮、客房等服务业的兴起,为群众提供了许多就业机会。目前,通过餐饮业、山林防火、景点卫生保洁、山林管理、解决群众就业50人次。每逢节假日期间的客流高峰,从事各种服务的群众达到了300多人,累计带动村级增收100余万元,有效拉动了当地群众收入的增长。

TOP

 
1/1页1 跳转到
发表新主题 回复该主题