1/1页1 跳转到查看:672
     分享按钮 发新话题 回复该主题

[其他] 东向北村扩宽有机菜销售渠道,尝试种植“四季蔬菜”

东向北村扩宽有机菜销售渠道,尝试种植“四季蔬菜”

边院镇东向北村共有289户,1022人,耕地面积1456亩,党员32名,党小组4个。村“两委”干部4人,其中党组织成员3人,村委会成员4人,交叉任职3人。2012年,村集体收入135万元;主导产业情况:有机蔬菜种植;集体经营项目:蔬菜加工厂 
做法:
1、从“一家一户”到“集体经营”。打破“一家一户”的经营模式,实行集体统一经营,按照每亩每年700元的价格,把群众的地流转给村集体,建立有机蔬菜基地,群众可以外出打工,也可以到基地上干活,既保证了产品质量,也增加了群众收入和村集体收入。同时为了激发干劲,开展“小组竞赛”,把每个品种的菜地都划分成6个小块,分别由6个小组经营,年终进行评比奖励。目前全村的有机蔬菜已经超过1000多亩。
2、从“外向出口”到“内销直供”。 以前,有机蔬菜全部通过龙头企业出口外销,近几年,由于国际市场价格不稳,企业为了规避风险,签合同时把价格定得很低。村积极探索发展新模式,努力开辟国内新市场,实行“两条腿走路”,既实行“内销直供”。公司与村里签订了供菜协议,品种由公司和村里共同商定,价格按照“高于市场价、低于超市价”的原则确定,每月可直接增加村集体收入2万余元。
3、从“季节种植”到“四季有菜”。 针对有机蔬菜的收获时间相对集中,季节性强,错过了收获季节就只能吃冷冻产品的缺陷,借鉴大棚种植模式,把有机蔬菜生产转移到大棚里,实现“四季有菜”.2011年聘请寿光市三元朱村的专业施工队,投资60万元,建起了4个、占地26亩的冬暖式大棚,仅仅三个月就收回了建设成本。
特点:依托有机菜产业优势,敢于打破常规,尝试直供销售和种植“四季菜”新模式,有效增加了村集体和群众收入。

TOP

 
1/1页1 跳转到
发表新主题 回复该主题