1/1页1 跳转到查看:1156
     分享按钮 发新话题 回复该主题

碧翰烽:王岐山当下主要忙的不是打“老虎”!?

碧翰烽:王岐山当下主要忙的不是打“老虎”!?

碧翰烽:王岐山当下主要忙的不是打“老虎”!?
老王的每一次现身,都会引来舆论和社会的极大关注、热议。因为老王的现身的次数太少,显得尤为金贵;还有人们对于反腐的期盼,所以迫切地想从老王身上看到反腐的当下以及下一步要干什么,是不是又要打老虎了,是不是又有什么新动作了。
近日,老王现身陕西。这一次又有些特别。与今年3月到河南、5月到浙江调研略有不同。河南调研只是开了当地的座谈会,浙江调研只是开了部分省区市纪委书记座谈会,而陕西调研座谈会增加了部分官员,那就是部分省区党委书记。
当然,三个省份的调研与座谈会,都是指向一个核心主题:那就是强调党纪严于国法,实现纪法分开,真正做到“纪”在“法”前。而且调研期间都去了传统革命旧址,河南去了红旗渠纪念馆,浙江去了南湖革命纪念馆,陕西去了杨家沟革命旧址。
重点看一下陕西之行。据新华网7月10日讯 王岐山8日至10日在陕西调研,并主持召开部分省区党委书记、纪委书记座谈会。他强调,修订廉政准则和党纪处分条例,要坚持党纪严于国法,实现纪法分开,体现党的先锋队性质,推进全面从严治党、依规治党的制度创新。
显然,修订廉政准则和党纪处分条例是一次“治本之策”的重大活动。在6月23日的中央巡视工作会议会议上,王岐山强调,纪在法前、党纪严于国法,把纪律和规矩挺在前沿就是治本之策。
此次陕西调研又强调,把权力关进制度笼子,首先要加强党内监督制度体系的顶层设计。可以说,修订廉政准则和党纪处分条例,就是全面从严治党,加强党内监督制度体系的一次顶层设计和制度创新。
再往前看,6月26日,中共中央政治局审议通过《中国共产党巡视工作条例(修订稿)》和《关于推进领导干部能上能下的若干规定(试行)》,就加强反腐倡廉法规制度建设进行集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,铲除不良作风和腐败现象滋生蔓延的土壤,根本上要靠法规制度。要加强反腐倡廉法规制度建设,发挥法规制度的激励约束作用,推动形成不敢腐不能腐不想腐的有效机制。
按照习近平总书记的讲话,中央政治局此次集体学习是以党建内容,尤其是加强反腐倡廉法规制度建设,来纪念党的94岁生日。意义非凡,决心之大,影响深远,而且是特别聚焦于反腐法规建设。
把这些活动串起来,我们可以发现。老王的确又是在办一件大事。这件大事就是要把权力关进制度的笼子里,这个笼子首先是纪律和规矩。在新的形势下,纪律和规矩要坚持问题导向、突出重点,充分体现科学性、针对性、可操作性,这就需要进一步修订和完善。
从今年开始,相比于去年风风火火的“周末打老虎,周一拍苍蝇”,今年的反腐节奏似乎是放缓了许多。所以,坊间有各色各样的猜测,什么中央打虎放缓了,反腐反不动啦等等。从绝对数字上看,似乎老虎少了。但今年,从查处违反八项规定、违反党的纪律的案件看,因违纪处分的干部并不在少数。
实际上,对中央纪委来说,打老虎拍苍蝇只是其工作的一部分,也是坊间特别喜闻乐见的新闻,但纪委的主业其实是为党守住纪律这条底线。纪委的常态工作应是专门监督党内纪律执行落实情况的,而不是大家想象的,天天拿着手铐抓人。审判、抓人的已经有公检法机关。
这样的一些变化,在中央纪委内部也有体现。比如在其内部机构名称上,以前有案件室,后来改名纪检监察室;以前叫案件线索,后来统一叫反映问题线索。因为纪委并不是党内的公检法机关,也不是专门来办案的。它是守住纪律底线的,守住了纪律底线,就能防止领导干部滑入腐败的深渊,防止他们一步步去践踏国法。
修订党纪,体现的就是执政党的党纪严于国法,就是要从宽、松、软到严、紧、硬。王岐山说,在全面依法治国大背景下,要去除现行党纪处分条例中与刑法等法律重复的内容,解决“纪”“法”不分的问题。就是要用纪律管住大多数,从源头抓起、从小节抓起。修订党纪条例的过程,就是要重在唤醒全党特别是领导干部的组织意识、纪律意识和规矩意识。
反腐败要坚持标本兼治,要建立起“不敢腐、不能腐、不想腐”的机制,根本的要靠制度建设,要把权力关进制度的笼子。所以从这个意义上来看,修订各项党纪条例,完善党内监督体系,是一次深刻而深远的重大治本举措。
而强调纪律挺在法律面前,强调“纪”“法”分开,不仅是体现了“全面从严治党”,更是体现了“全面依法治国”,这是反腐败工作走向“法治”的重要标志,更加强调“纪”“法”各自的职能与聚焦点。
还有一个细节,那就是关于领导干部能上能下规定的出台,其中专门提到,对政治上不守规矩、廉洁上不干净、工作上不作为不担当或能力不够、作风上不实在的领导干部,要坚决进行组织调整。在这个制度的执行过程中,党纪条例、反腐法规制度将会发挥巨大的作用,对违规违纪、破坏法规制度踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的,不仅要严肃处理,更要铁腕“能下”。
所以说,老王最近在干的这一件大事,是一件浩大的系统工程:一是着手构建反腐的“治本之策”;二是推进反腐的“法治”进程;三是推动良好政治生态的建立,保证能者上、庸者下、劣者汰。
当然,这件大事的进行,并不意味着“打老虎拍苍蝇”的松懈,恰恰是更进一步的严厉,恰恰是为了更好的“打老虎拍苍蝇”,因为纪法分开,纪律会更严格、法律会更专注,从今年落马的老虎和苍蝇来看,“有腐必惩、有案必查”更加显得常态化、规范化。可以预料,未来的一段时间里,还会有一大批老虎、苍蝇要被打掉,甚至不排除还有大老虎,以及更大的老虎落马。因为,一些既得利益集团和贪腐分子还在通过各种手段在对抗、在阻挠改革、法治与反腐大业。
因此,那些幻想反腐缓下来了、冷下来了以及一阵风的人,还是收起幻想吧。随着党纪条例等系列反腐法规制度的进一步完善,更严、更紧、更硬的反腐就是一种常态。
最后编辑海纳百川 最后编辑于 2015-07-11 19:15:05
细节决定成败    节约无处不在

http://fcld8807.blog.sohu.com

TOP

 
1/1页1 跳转到
发表新主题 回复该主题