1/1页1 跳转到查看:1126
     分享按钮 发新话题 回复该主题

八步提高办公室督查工作水平

八步提高办公室督查工作水平

八步提高办公室督查工作水平
凭栏听雪
发表于 2015-7-1 18:00:27
  督查工作是确保政策落地、决策落实、推进工作开展、提高工作效率、优化工作成效的重要工作。在没有独立设置督查机构的单位和部门,办公室是具体承担督查工作的职责。笔者试着从操作层次的角度来谈谈办公室如何提高督查工作的规范化水平。
  现代管理学有一个重要的理念,就是流程决定结果。办公室要根据督查工作的特点和内容,制定完备的工作流程,形成完整的工作链条,以流程的科学性保证督查工作结果的实效性,以流程的规范性保证工作成效的稳定性。
  1.明确督查事项。实行动态管理,把各级重要会议、重要文件、重要决定精神的贯彻落实作为督查工作的重点。年初要根据本部门(单位)工作要点、工作计划列出重点督查事项。上级的重大决策、重要工作部署作出后,要及时提出督查工作意见,列入督查重点事项。领导交办的重要事项也要根据实际需要列入督查事项。
  2.制定督查工作计划,细化工作方案。突出工作的全局性、计划性、主动性、时效性,确保整个年度的督查工作有计划、有重点、紧凑有序。根据时间的进度,具体分析督查事项的轻重缓急、大小巨细,突出督查重点,就督查内容、方法和时限的要求形成阶段性的工作计划。
  3.发出督查通知。在领导班子同意开展督查工作之后,以部门或单位的名义下达督查任务,提出督查要求。
  4.组建督查工作组。根据督查的任务需要,重大重要的督查活动要组建督查工作组,从各部门、科室抽调人员,明确责任,做好分工。进行必要的培训,明确督查方式方法,按时间要求及时开展督查工作。
  5.及时、快速、严格、准确地组织开展督查工作。讲究工作方法,丰富督查手段,在综合运用电话督查、实地督查、跟踪督查、抽样督查、催报督查、网络督查、联合督查等方法的基础上,多采取明察暗访、查办案件、抽样督查等行之有效的方式,多渠道、多视角地反映情况。
  加强现场督查。明查和暗访相结合,直接深入现场,深入基层、深入群众,了解掌握真实情况,发现问题的症结,收集群众意见,既要发现落实工作中好的一面,更要发现阻碍或干扰决策顺利实施的梗阻环节。
  强化跟踪督查。对重点督查事项,要紧盯不放,跟踪问效,及时了解督查事项的办理情况和运行情况,及时督促回复,一督到底。
  重视督查调研工作。对重大决策的落实情况、领导关注的重要问题以及干部群众反映的热难点问题,要及时深入开展督查调研,从深层次查找原因,蹲点“解剖麻雀”,察实情,在一般中挖掘“个别”,在普遍中寻找“特殊”。正确的调研对工作才有益,要注意避免调研的简单化、形式化和主观化。
  6.形成督查报告。督查工作结束后,要形成专门专题报告,尽快向领导汇报反馈,为领导把握全局、科学决策提供重要依据。
  7.做好督查工作台账管理。对立项查办的督查事项,必须逐级建立管理台账,逐件进行登记、分类、编号,载明事项来源、内容摘要、主办和协办单位、交办日期、反馈日期、反馈时限,全面跟踪督查落实。
  8.适时进行情况通报,严格进行责任追究。把督查工作效果作为检验工作成效、检验干部作风、考核干部政绩的重要内容。要适时对有关工作落实情况进行通报,表扬先进,批评落后。对落实工作不及时、不到位影响工作全局,以及工作中有重大失误并造成严重后果的,依据有关规定严格实行责任追究。
最后编辑海纳百川 最后编辑于 2015-07-11 17:09:39
细节决定成败    节约无处不在

http://fcld8807.blog.sohu.com

TOP

 
1/1页1 跳转到
发表新主题 回复该主题