1/1页1 跳转到查看:1419
     分享按钮 发新话题 回复该主题

[资料推荐] 赵丹

赵丹

赵丹(山东籍电影演员)编辑赵丹(1915-1980),原名赵凤翱,中国著名电影演员,祖籍山东肥城,出生于江苏扬州,生长于江苏南通




快速导航




参演电影




相关内容索引





中文名
赵丹



别    名
赵凤翱



国    籍
中国



民    族
汉族



出生地
江苏扬州



出生日期
1915年6月27日





逝世日期
1980年10月10日



职    业
电影演员



毕业院校
上海美专



代表作品
十字街头》《马路天使》《林则徐》《李时珍》《烈火中永生



主要成就
中国著名电影表演艺术家





目录

1

人物经历

前期经历
参演经历

2

获奖记录

3

参演电影

4

绘画成就

5

人物轶事

与周恩来友谊
无尽的遗憾
赵丹“遗言”

6

人物相关

相关电视剧
相关纪录片





1


人物经历
编辑前期经历
  

赵丹


赵丹,原名赵凤翱,祖籍山东省肥城市安临站镇贺庄村前贺庄,出生于江苏扬州,居江苏南通,赵丹于1915年6月27日诞生于扬州,父亲赵子超,时任北洋军阀营长,公馆在东关街,母亲黄秀芝,是当时出名的扬州美女,与个园黄家关系很近。1916年赵丹两岁时随父母迁居于南通。赵丹的父亲在南通开设影戏院,少时受家庭熏陶,酷爱艺术。中学时代,曾与好友顾而已钱千里朱今明等组织“小小剧社”,演出过一些进步话剧;毕业后考入上海美术专科学校,学习国画,专攻山水。其间参加了美专剧团、新地剧社和拓声剧社,并积极参与“左翼剧联”的活动,改名“赵丹”,深入工厂、市井、学校,演出抗日救亡剧目;1933年,加入中国左翼戏剧家联盟。
1932年被明星影片公司著名导演李萍倩看中,在无声片《琵琶春怨》中扮演一纨绔子弟,从此成为明星影片公司的基本演员。先后参加拍摄了《上海二十四小时》(1933)、《时代的女儿》(1933)、《三姐妹》(1934)、《到西北去》(1934)、《女儿经》(1934)、《空谷兰》(1934)、《乡愁》(1934)、《落花时节》(1935)、《热血忠魂》(1935)、《小玲子》(1936)、《清明时节》(1936)等二十多部影片;由于他热爱表演艺术,又有刻苦钻研的精神,加之形象好,极有表演天才,很快成为引人注目的“明星”。
与此同时,他还活跃在舞台上,曾在世界名剧《娜拉》中饰演海尔茂、《大雷雨》中饰演吉洪、《罗密欧与朱丽叶》中饰演罗密欧。在影、剧两个方面,均显露出他的艺术才华,成为一名引人注目的话剧演员和电影明星。
参演经历1936年—1937年,主演了中国电影史上经典影片《十字街头》和《马路天使》。在《十字街头》中扮演失业大学生老赵,刻画了这个天真、纯朴、热情,并带有几分傻气的青年知识分子形象;在《马路天使》里,赵丹在表演上有了新的突破,运用现实主义的创作手法,从生活出发,经过概括提炼,真实而又自然地塑造了心地善良、乐于助人、淳厚质朴、又爱自作聪明的吹鼓手小陈的形象,受到广泛赞许,从而奠定了他作为一位艺术大师的坚实基础。
抗日战争爆发后,赵丹加入抗日救亡演剧三队,辗转各地,宣传抗日,并于1939年参加影片《中华儿女》的拍摄。1939年6月,他与徐韬王为一等前往新疆开拓进步戏剧工作,后被反动军阀盛世才监禁,系狱5年。 抗日

辛勤工作的赵丹


战争胜利后回到上海,主演了影片《遥远的爱》和《幸福狂想曲》,并导演了一部讽刺和揭露国民党反动派“下山摘桃”进行掠夺,标榜接收,实为“劫收”的影片《衣锦荣归》。
1948年后,在昆仑影业公司拍摄了《关不住的春光》、《丽人行》、《乌鸦与麻雀》等影片。他在《乌鸦与麻雀》中饰演的“小广播”肖老板最负盛名,他把这个生活在旧社会都市里的小市民典型,刻划得惟妙惟肖,栩栩如生。建国后,历任全国人大第一、二、三届代表、第五届全国政协委员、中国影协和中国剧协常务理事、中国影协上海分会副主席等,并于1957年加入中国共产党,同年获文化部1949—1955年优秀影片个人一等奖。
他先后主演了《为了和平》(1956)、《李时珍》(1956)、《海魂》(1957)、《林则徐》(1958)、《聂耳》(1959)、《烈火中永生》(1965)等影片,创造了李时珍、聂耳林则徐许云峰等熠熠生辉的银幕形象,代表了中国20世纪50—60年代电影表演艺术的水平。

赵丹与夫人、女儿在长城合影


他饰演李时珍,付出了艰巨而创造性的劳动,准确地把握了李时珍的精神气质和性格特征,随着年龄的递增和环境的变迁,把角色青年时的稚真倔强,中年时的执著追求和进入老年后的敦厚深沉,表演得细致入微,形神毕肖;他饰演的林则徐,在表演上吸收了中国写意画中大落笔的手法,从人物形象的整体把握和规定情景出发,全局在胸,张弛有致,感情真挚浓烈,气势宏伟磅礴,创造了这位在中国近代史上反帝爱国的民族英雄形象;他所塑造的聂耳,脉络清晰,层次分明,性格鲜明,时代感强,充满了浓郁的浪漫气息和明朗的幽默色彩。
电影《烈火中永生》谱写了一曲缅怀、歌颂革命烈士的悲壮颂歌,也是他生前拍摄的最后一部影片——他塑造的革命烈士许云峰,是一个坚毅沉着、正气凛然,有血有肉的活生生的艺术形象,表现了共产党人坚不可摧的革命意志和视死如归的高风亮节,这些形象,都是镶嵌在社会主义电影银幕上的明珠,具有征服观众的力量。
文化大革命”期间,深受“林彪、江青反革命集团”的残酷迫害,被囚禁达5年之久;中共十一届三中全会以后,他热情地为高等学府讲授表演艺术,并不顾重病缠身,于1979年完成了《银幕形象创造》和《地狱之门》等著作。
他具有多方面的艺术才能,大量书画作品受到中国书画界的珍视,《赵丹书画选》相继问世。

赵丹



不幸的是,1980年10月10日,赵丹因患癌症在北京病逝,终年65岁。
在近半个世纪的艺术生涯中,孜孜以求现实主义的创作手法,不断探索中华民族的表演艺术体系,强调趣在法外,诗中有画,画中有诗的创作意境;他的表演,主张用体验和体现的和谐统一,洒脱自如,形神兼备,意境深邃,具有其独特的艺术风格。


2


获奖记录
编辑凭《乌鸦与麻雀》获文化部1949年—1955年优秀影片个人一等奖;1995年获得中国电影世纪奖最佳男演员奖。

中国画《林则徐 - 赵丹 饰》 陈玉先作品





3


参演电影
编辑
上映时间剧名导演合作演员
1959《聂耳》--------
1958《林则徐》--------
1951《武训传》--------
1948《遥远的爱》--------
1948《乌鸦与麻雀》--------
1948《关不住的春光》--------
1939《中华儿女》--------
1937《马路天使》--------
1936《十字街头--------
1933《时代儿女》--------
1933《上海二十四小时》--------
1932《琵琶春怨》--------
1965《烈火中永生》--------



4


绘画成就
编辑

赵丹(10张)





赵丹1930年曾就读于上海美专,从师黄宾虹潘天寿等中国画大师专中国画,同时参加进步戏剧活动;后毕生从事戏剧、电影表演艺术,同时,创作了大量的山水花鸟画和书法作品。
建国后,赵丹还成为中国美术家协会会员;1980年11月在中国美术馆举办了赵丹书画遗作展览;著有《地狱之门》和《银幕形象创造》;代表作品有《白芍图》、《赤壁》等。
2012年9月14日下午3时30分,在上海文化广播影视管理局指导下,由中国文化艺术基金会、刘海粟美术馆、杭州西湖文化艺术俱乐部、中国社会经济文化交流协会主办,浙江省博物馆、上海老干部大学东方艺术院协办的“丹青熠彩——赵丹、赵青父女画展”在上海刘海粟美术馆隆重开幕。此次画展共展出赵丹、赵青父女的绘画力作七十多幅。也是赵丹的绘画作品第一次在中国公开展览。这次上海画展大家能够欣赏到赵丹先生的代表作《白芍图》、《赤壁》等作品,以及女儿赵青潜心创作的《伏羲女娲》、《丹顶鹤》、《晚霞》等50多幅油画作品。[1]


5


人物轶事
编辑与周恩来友谊

周恩来(左1)与赵丹(右1)等合影


赵丹比周恩来小约20岁。他从小酷爱戏剧。少年时期,他受田汉“南国社”及“摩登社”很大影响和启发。1936到1937年间,赵丹先后主演了《十字街头》和《马路天使》——这两部优秀影片,被公认为是中国30年代电影的代表作,在世界电影史上也享有盛誉。1937年“七七事变”后,赵丹立即参加了公演抗战名剧《保卫芦沟桥》,并投身于“抗日救亡演剧三队”。年青的赵丹把不满周岁的爱女托付给外婆照顾,结队从上海出发,沿着长江来到武汉,沿途巡回演出抗战戏剧,唤起民众。
在抗战初期的武汉,当时担任国民政府军委会政治部副主任的周恩来,给10个抗敌救亡演剧队全体队员作动员报告,他们认识了,一见如故。赵丹接受了周恩来布置的任务,全力以赴投入义演献金活动。从此周恩来常对人们说:“我和阿丹是老朋友了!”赵丹常对人们说,他一生最敬佩的不是别人,是周恩来!抗敌救亡演剧队在周恩来、阳翰笙的领导下,辗转来到重庆。赵丹在重庆公演《全民总动员》、

毛泽东关心赵丹夫妇。


《上海屋檐下》、《阿Q正传》等话剧,周恩来经常去观看赵丹的演出。
1939年秋,满腔热情的赵丹与好友徐韬、王为一、朱今明等10人结队赴新疆开拓新剧工作。当时新疆由盛世才统治。盛世才宣布“和平、建设、民主、民族平等、亲苏、团结”的六大政策,以进步的表象迷惑了一些人。周恩来在重庆了解到盛世才是“假革命、真投机”,盛世才政权已经逐步暴露出反动的本质,听说赵丹等人已经出发前去新疆,周恩来连忙派阳翰笙、冯乃超等赶紧去把赵丹接回来。冯乃超一直驱车追到嘉峪关,可惜没有来得及追回赵丹他们这支文艺队伍。

赵丹


果然不出周恩来所料,赵丹等人遭反动军阀盛世才迫害,于1940年5月被捕,入“迪化监狱”关押四年之久,形势万分险恶。周恩来和阳翰笙多方设法营救他们出狱。赵丹等人九死一生从新疆回到重庆,周恩来又设宴给他们压惊。1945年春,赵丹回重庆后重返舞台,导演了茅盾的话剧《清明前后》,受到热烈欢迎。抗战胜利,赵丹终于回到了阔别多年的上海。
解放前夕,根据阳翰笙同志等地下工作者的策划,赵丹开始在昆仑电影公司主演历史巨片《武训传》(上下集),解放初期方才完成并公映。想不到,赵丹主演的《武训传》和《我们夫妇之间》都受到极不公正的严厉批判。这以后,赵丹有整整四年不能拍电影——尽管如此,周恩来还是保护和帮助了赵丹,当时,以纪念“世界文化名人屈原”的艺术活动为缘由,周恩来指示把赵丹从上海调到北京,主演了郭沫若的历史名剧《屈原》。
从1954到1964年间,赵丹重上银幕,主演《为了和平》、《李时珍》、《海魂》、《林则徐》、《聂耳》、《青山恋》和《烈火中永生》等,达到了他一生表演艺术的高峰时期。这一切,跟周恩来的关怀、爱护是分不开的。

中国电影百年影星·赵丹


周恩来在繁忙的国务活动之余,喜欢跳交谊舞。从上世纪50年代中期到60年代中期,每年赵丹要到北京出席全国人民代表大会的年会,或者为电影事业出差,经常应邀参加周恩来举办的舞会。有时周恩来为了让赵丹赵青父女俩在晚会上及时欢聚,还特地打电话通知,并且专派他的警卫员乘坐总理的小轿车来接父女俩。
周恩来经常选赵青为第一个舞伴,然后他就坐在一旁,笑眯眯地看着赵丹、赵青父女俩翩翩起舞。一次晚会上,周恩来把赵丹请到身边谈心。赵丹向周恩来诉苦,说是上海的“棍子爷们”(指当时在上海主管党务、宣传工作的柯庆施、张春桥、姚文元等)老要整他:“抓住我一两句话无限上纲,揪辫子、打棍子、戴帽子,批得人人灰溜溜的真没劲!”周恩来鼓励赵丹:“不要害怕,有什么说什么!放心演好你的戏、拍好你的电影,这就是你最大的任务。我了解你。”为这个,亲友们总是劝告赵丹:“管住你的嘴巴别走火!”但是心直口快的赵丹有时仍然管不住自己的嘴巴。
赵丹激动地对周恩来说:“总理呀,请你给我发一张免斗牌!请棍子老爷们不要再斗我!不要随便对我们揪辫子、打棍子、戴帽子!我是个艺术家,不是什么政治家。请关照他们别用政治家的标准来要求我,请用艺术家的标准来要求我!让我心情舒畅一些,发挥我的特长,好好为国为民拍它几十部杰出的影片……请你一定要给我发一张免斗牌呀!”
1961年周恩来主持广州会议为知识分子“脱帽加冕”,就是说,脱下了反动剥削阶级的帽子,加上“工人阶级一分子”的桂冠。这是赵丹最高兴的时刻。
1962年在北京香山举行的全国电影讨论会上,为了一个艺术问题,赵丹竟然跟周恩来公开争论起来,争得面红耳赤,不肯相让。周恩来只好说:“你赵丹是一家之言,我周某人也是一家之言嘛,两种观点可以同时并存。百家争鸣、百花齐放嘛!你赵丹完全可以不同意我周某人的看法,坚持你自己的看法。这是正常的。这是你作为艺术家的权利嘛!”

赵丹参演《海魂》


周恩来总理还喜欢请赵丹一起吃饭,他甚至给赵丹起了一个外号,因为赵丹胃口特别好,吃到最后总是把满桌子的残汤剩菜一扫而光,所以周恩来开玩笑叫他“赵光腚”!
有一年中秋节,周恩来、邓颖超特意请赵丹到中南海西华厅他自己的家里,共桌吃螃蟹。持螯对菊,赏心悦目。在这充满诗情画意的月白风清之夜,赵丹竟然敢说:“总理呀,你知道我是艺术家,不是弄臣!艺术家有良心,不会拍马屁;弄臣尽拍马屁,可没良心哪!”
说得周恩来哈哈大笑:“好!我最欣赏阿丹这豪放不羁的个性!”
岂不知后来赵丹就为这“豪放不羁的个性”被江青一伙迫害得死去活来。
白杨回忆道:“阿丹为人奔放、洒脱。性格坦率、爱诙谐。出言机智幽默,有时令人捧腹不已,给人以感染、以欢乐;有时又语多痛快淋漓,往往一针见血,赤诚相见……”
因此,周恩来觉得他在电影界最知心的老朋友之一就是赵丹。从50年代到60年代中期(一直到“文革”前夕),他们俩每年都要见面好几次,谈话推心置腹,真是莫逆之交。
无尽的遗憾

赵丹剧照


粉碎“四人帮”以后,赵丹并没有立刻得到“彻底平反”。相反地,上海市有关部门中仍然有“四人帮”的残余分子掌权,他们不让赵丹重登舞台、重上银幕。1977底,赵丹专案组才宣布恢复他中共党员的组织生活,给赵丹做的政治“结论”,仍然带着一个“资产阶级错误思想”的尾巴。赵丹坚决保留自己的“不服”意见,没有在这个“结论”上签字。
1977年迎新晚会在文化广场举行,赵丹和白杨复出,首次露面朗诵纪念周恩来的散文诗《中南海的灯光》,受到全场一万多群众的热烈欢迎。
由此,赵丹产生了一个最大的愿望:要在银幕上扮演周恩来总理,让周恩来的艺术形象在电影中复活、永生。他还一心想自己导演、自己主演。赵丹看到一部反映北伐战争、南昌八一起义的历史剧本《八一风暴》,顿时心潮澎湃。后来,赵丹约了几位朋友,从上海到江西南昌、九江,攀庐山、访安源;又转向武汉三镇、登黄鹤楼;然后南下广东,探询黄埔军校旧址……为了改编电影剧本《八一风暴》,他不辞劳苦,付出了多少心血啊!
但是,不知道为什么,当时的上级领导机关未予批准,《八一风暴》没有拍成。
然而,过了些时候,赵丹的老搭档张瑞芳又告诉他一个好消息:“阿丹!我们推荐你在《大河奔流》里扮演周恩来总理!这下子可让你过瘾了吧?”
赵丹眉开眼笑,像个孩子一样蹦跳起来。北京电影制片厂准备拍摄《大河奔流》的正式邀请书来了,郑重通知他在该片中扮演周恩来。赵丹看了李准执笔的电影剧本,研究、推敲后,皱着眉头说:“这个本子,还是帮派味儿不轻!有些地方装腔作势……要好好修改!”
但他反复考虑以后,又表示:“这毕竟是周恩来总理的艺术形象第一次上银幕啊!我要全心全意尽力而为,这是对周恩来总理最好的纪念呀!”
当时北影厂约定的导演是谢铁骊,主演是张瑞芳。在影片筹备期间,也把赵丹邀请来了。
赵丹应邀住进招待所,对女儿赵青说:“向你请假一个月,别来打扰我!”

赵丹扮演周恩来总理的试妆照


他每天忙着仔细观摩周恩来生前的纪录片,认真研究文献资料,一言一笑一举一动琢磨周恩来的神态表情和心理活动。为了使得下巴变成像周恩来总理那样丰满宽厚,特地请牙科医生在内腮充填了软塑料。赵丹又把脸膛绷起来……经过一系列精心设计和努力实践,拍出“试妆照”来,真跟周恩来一模一样!张瑞芳看了,兴奋得大叫大嚷:“周总理复活了!”
但是,过了几个月,正式拍电影的时候,却把赵丹撤换了下来,赵丹对此勃然大怒,他跟黄宗英一起去找当时文化部的黄镇部长,询问:“北影厂给我发的是正式邀请书,为什么又翻脸不认呢?我赵丹到底有什么问题?究竟为什么不让我演周恩来?”部长说:“不就是一个戏吗,不让演就别演,以后再演嘛!”赵丹忍无可忍,立刻回嘴:“我说你不就是一个部长吗,别做了!以后再做吧……”
后来一些小道消息传到了赵丹耳朵里,某位将军认为:“赵丹太有名了,如果让他演周恩来总理,观众只认得赵丹,会影响影片的政治效果。”又听传说,某位官员认为:“赵丹历史上跟江青的关系究竟怎样,还没有彻底搞清楚,因此赵丹演周总理不合适。”赵丹闻听到这些流言蜚语后不再争辩——白天变得沉默寡言,夜晚却一个人蒙在被子里痛哭……
三年后,赵丹满怀无尽的遗憾离开了人世……
赵丹“遗言”

赵丹遗著《地狱之门》


1980年10月5日清晨四五点钟,赵丹忽然异常清醒,目光明亮,话语清晰。妻子黄宗英意识到,这是回光返照。医生和家人一直瞒着赵丹,他得的是癌症。赵丹其实知晓自己的病情,只是从未揭穿大家善意的哄骗。可这次,赵丹突然向妻子交代身后事。黄宗英没有表现出惊异,只是抚着赵丹的手静静地听。10月10日,赵丹去世。赵丹去世前两天在《人民日报》上发表的文章,被人们称作“赵丹遗言”。
1980年9月,《人民日报》文艺版开展了“改善党对文艺的领导,把文艺事业搞活”的讨论。赵丹的文章,就是作为这场讨论中的一篇。 赵丹在文章中写道,“《人民日报》正开展‘改善党对文艺的领导,把文艺事业搞活’的讨论。看到‘改善’‘搞活’的标题,颇喜;看到‘编者按’中‘党对文艺工作的领导必须改善,通过改善来达到加强,在这方面我们是坚定不移的’,又忧心忡忡了。”“我们有些艺术家——为党的事业忠心耿耿、不屈不挠的艺术家,一听到要‘加强党的领导’,就会条件反射地发怵。因为,积历次运动之经验,每一次加强,就多一次大折腾、横干涉,直至‘全面专政’。”
赵丹说,“至于对具体文艺创作,党究竟要不要领导?党到底怎样领导?党领导国民经济计划的制定,党领导农业政策、工业政策的贯彻执行;但是党大可不必领导怎么种田、怎么做板凳、怎么裁裤子、怎么炒菜,大可不必领导作家怎么写文章、演员怎么演戏。文艺,是文艺家自己的事,如果党管文艺管得太具体,文艺就没有希望,就完蛋了。‘四人帮’管文艺最具体,连演员身上一根腰带、一个补丁都管,管得8亿人民只剩下8个戏,难道还不能从反面引起我们警觉吗?” 。赵丹在文中质问:“哪个作家是党叫他当作家,就当了作家的?鲁迅、茅盾难道真是听了党的话才写?党叫写啥才写啥?!”“并不是哪个党、哪个派、哪级组织、哪个支部管得了的。非要管得那么具体,就是自找麻烦,吃力不讨好,就是祸害文艺。”

赵丹(右3)与上影的老朋友在一起


赵丹还说,“各文学艺术协会,各文学艺术团体,要不要硬性规定以什么思想为唯一的指导方针?要不要以某一篇著作为宗旨?我看要认真想一想、议一议。我认为不要为好。在古往今来的文艺史上,尊一家而罢黜百家之时,必不能有文艺之繁荣。”
赵丹还说到“外行领导内行”问题,提出“为什么要死死拽住那么多非艺术干部来管住艺术家们呢?有些非艺术干部在别的工作岗位上也许会有所作为的。可是,如今那么多‘游泳健将’都挤到一个‘游泳池’里,就只能‘插蜡烛’了。” 。赵丹以自己筹拍《鲁迅》为例说,1960年试镜头,反反复复,胡须留了又剃,剃了又留,历时20年,最终还是没拍成。赵丹还指出,文艺创作是最有个性的,文艺创作不能搞举手通过!可以评论、可以批评、可以鼓励、可以叫好。从一个历史年代来说,文艺是不受限制、也限制不了的。
赵丹的文章发表在1980年10月8日《人民日报》五版头条。文章见报当天下午,时任《人民日报》文艺部主任的袁鹰带着报纸去医院,赵丹病势垂危,正在抢救。黄宗英含泪告诉袁鹰,她上午告诉赵丹,文章发表了,赵丹眼珠动了一下。[2]


6


人物相关
编辑相关电视剧2010黄金时间CCTV-8央视大戏《赵丹
播出时间:2010年12月全国播放
领衔主演:邢岷山龚蓓苾于慧刘佳王旭峰陈思斯
总导演:翟俊杰
制片人:李清水
简介
2010年12月,再现表演艺术家赵丹人生情怀的电视剧《赵丹》在CCTV-8播出,这部由赵丹女儿赵青编剧,赵丹的忘年交翟俊杰执导的电视剧不仅让熟知赵丹的观众再次重温一代电影大师的风采、重温赵丹塑造的一个个经典银幕形象,同时也让金山聂耳田汉周璇秦怡金焰等风云人物一一在电视剧中重现,堪称是一部中国电影的影像简史。另一方面,电视剧又让不太熟知赵丹的观众第一次了解到这位艺术家一生中曲折又感人的婚姻和爱情。赵丹与首任妻子叶露茜“西子湖畔”的浪漫婚姻、“战火硝烟”中的曲折离散,与第二任夫人黄宗英的“执子之手,与子偕老”等,都让新老观众为之动容,为之感伤。
赵青接受采访时说:“回望父亲赵丹的人生历程,就如同回望中国电影百年的历史一样,万言难尽。在剧本中,我不仅写了父亲赵丹,也写了与父亲同时代的那些人,比如金山、王为一、田汉、聂耳、白杨、秦怡、张瑞芳、周璇……所以我慎重地听取了父亲老朋友的意见,也征询了电影圈内朋友的意见。《赵丹》这部电视剧不仅表达了我对父辈们的怀念,更饱含着对老一代文艺工作者的敬仰。”
此次在剧中饰演赵丹的是与观众久违的著名演员邢岷山,他坦言与角色相伴的是极度的忐忑和巨大的压力。导演翟俊杰对邢岷山提出了相当苛刻的要求,翟俊杰告诉他,一定要做到“灵魂附体”,揣摩并且演出赵丹的个人灵魂,要求他做到无论何时何地都要随时进入“赵丹”的状态。邢岷山的努力与付出最终得到了认可,赵丹妻舅黄宗江先生生前代表家属在审片单上写下了“形神兼备”四个字来肯定邢岷山的表演。
剧情简介

电视连续剧《赵丹》剧照(邢岷山饰演赵丹)


1931年上海,考上“上海东吴法学院”的赵凤翱和顾而已决定去上海美专求学。在这里他认识了好友徐韬、王为一、韦倩倩;九·一八炸醒了赵凤翱求学的美梦。 “左翼剧联”安排他和顾而已回南通排一出进步话剧,从此他改名赵丹。经郑君里介绍赵丹等加入了“左翼剧联”。
校庆导演李萍倩观看赵丹的表演,因为一件小事赵丹得罪了上海黑帮老大杜月笙的徒弟金山,赵丹被停学,此时李萍倩找他拍电影;从《琵琶春院》《姊妹花》……赵丹的表演有了质的飞跃,成了明星的赵丹伙伴朱今明钱千里及同学积极参加剧联活动。
在郑君里的介绍下,赵丹和金山两人尽释前嫌,金山带赵丹去观摩陈凝秋和袁牧之的表演,赵丹发誓要创造自己的表演体系。同时经金山介绍认识了叶露茜,赵丹用西方方式向小叶求婚,遭到叶父的强烈反对;在拍摄《上海二十四小时》中特务们砸场。赵丹等人奋力反抗,纷纷受伤。送到叶父医院抢救,赵丹的行为得到叶父的赞赏。
在一次左翼剧联的活动中赵丹认识了聂耳,二人一见如故。金山、赵丹等人组织了“上海业余剧人协会”,拍演《娜拉》,金山启用新人蓝苹,此时小叶的父亲得了重病去世。
1936年春,在风景如画的西子湖畔,举行了一个小规模的集体婚礼,证婚人是文化届的救亡领袖沈钧儒,主婚人是著名导演郑君里,三对新人则是上海电影界的三对影星,赵丹和叶露茜顾而已和杜小鹃、唐纳和蓝苹。(蓝苹也就是后来的江青,蓝苹与唐纳的夫妻关系其实很短暂。1949年唐纳从香港移居巴黎,远离是非,也得以

前赵丹,唐纳,顾而已 后郑君里,沈君儒、李清


保全自己。)在六和塔下,三对新人拍下了举世闻名的照片。[3]
袁牧之召集赵丹、魏鹤龄等人拍摄新片《马路天使》,袁牧之大胆启用新人周璇,在拍戏其间周璇的班主来捣乱,使赵丹等人有了为周璇赎身的想法。
凇沪抗战。在田汉的号召下,金山、赵丹、等纷纷报名参加。赵丹、小叶离开十一个月的赵青,投入到抗日救亡运动中去。一路向南聚集在武汉,并得到了周恩来和郭沫若的接见。
汉口沦陷。各个抗日救亡演剧队撤到重庆。这年赵丹有了第二个孩子苗子。一个偶然机会赵丹看见《盛世才与新新疆》,并为其六大进步政策所吸引,决意带家人同王为一夫妇、朱今明夫妇、徐韬夫妇前往新疆。梦想出国深造学习表演体系,然而等待他们的是四年牢狱之灾。周恩来得知此事,派阳翰笙追赶。叶露茜在四处奔波找人营救赵丹,却被盛世才骗回了重庆。
重庆得知赵丹等人“惨死”于狱中的消息,在金山的劝说下,叶露茜等人纷纷改嫁。
1944年底,盛世才临走前策划 ‘大洗狱’,混乱中赵丹等人安全逃离,唯有韦倩倩死于狱中。
赵丹一行人回到重庆,得知小叶已改嫁,并要回苗子。赵丹在导《清明前后》时躲避宣传部王副部长的迫害,在其四姨太李琼琼的帮助下逃脱了王副部长的破害。
1945年,赵丹回到上海,并与黄宗英结婚。
1948年冬。赵丹等人商量拍一部反映黎明前黑暗的片子来迎接解放,《乌鸦与麻雀》应运而生,可《乌》剧没拍多久却遭到该片立即停拍通知。同时阳翰笙找赵丹商量接拍《武训传》,他让赵丹以高筹托住影视公司。
上海解放,《乌》剧在陈毅市长的帮助下,终于拍完并作为新中国的第一份贺礼,赵丹代表众人去北京参加第一届文代会,这次会议上《乌鸦与麻雀》评为第一名。
事隔三年的《武训传》终于问世了。然而《武训传》遭到强烈的批判,为了证明自己,赵丹主动申请去朝鲜前线慰问志愿军。
1953年赵丹终于迎来了他艺术生命的重生,在周总理和郭沫若的建议下,北京青艺邀请赵丹主演话剧《屈原》,这是赵丹在《武训传》之后的第一次登台,这是他恢复艺术生命的第一次闪光。
赵丹陆续接演《李时珍》、《海魂》,《林则徐》受到好评。周总理要拿《林则徐》作为十周年的献礼片。他乘胜追击拍《聂耳》,《聂耳》在捷克国际电影节上获奖,
然而《武训传》的三起三落,让赵丹心灰意冷。赵丹接到于兰的邀请接拍《烈火中永生》,此片凝聚了赵丹毕生的体验和情感。在表演上达到了一个高峰。在探索中国的表演体系方面,这是一个有力的体现。
没多久江青批判《烈火中永生》,此片虽得到了周总理的大力支持,但也改变不了赵丹的命运。
1966年10月9日“红卫兵”对赵丹家进行了抄家,没多久赵丹被抓进了监狱……五年零三个月后,他离开了监狱。
1976年1月8日,总理逝世让赵丹悲痛欲绝,家人及朋友为了安全把他藏了起来。
粉碎 ‘四人帮’后赵丹获得了新生。在上海万人文化广场,又重新登上了舞台! 之后北影邀请他饰演周恩来,他准备用全身心的精脉和心血来塑造这个角色。然而好景不长,被通知停演,他的心在哭泣。没演成周恩来是他一生的遗憾。
至此他没有接到任何角色,直至日本方邀请他出演《一盘没有下完的棋》时,赵丹的心再此复活了,就在赵丹准备出演棋王况易山时,他被检查出癌症,同时也完成了他的两本著作《银幕形像塑造》、《地狱之门》,然而无情的病魔夺走了他生命,赵丹于1980年10月10日逝世。
相关纪录片上海纪实频道《大师》栏目《赵丹》[4]
播出时间:2011年12月
编导:张逸鹿
制片人:王韧


词条图册更多图册

精彩图册(2张)








赵丹(10张)








词条图片(17张)











1/1




赵丹 电影作品

海魂
( 1957)

李时珍
( 1956)

丽人行
( 1966)

风流人物数今朝
( 1960)

林则徐
( 1959)

马路天使
( 1937)

聂耳
( 1959)

青山恋
( 1964)

十字街头
( 1937)

乌鸦与麻雀
( 1949)

武训传
( 1950)

我们夫妇之间
( 1951)

中华儿女
( 1939)

烈火中永生
( 1965)

上海24小时
( 1933)






中国电影博物馆 ·
新中国“22大电影明星”






广电总局关于...

新中国“22...

国家有突出贡...































参考资料

词条标签:
艺术家

演员

文化人物

影视演员

人物

TOP

 
1/1页1 跳转到
发表新主题 回复该主题