1/1页1 跳转到查看:917
     分享按钮 发新话题 回复该主题

山东省省级机关事务管理局改革发展规划(2014-2017年)

山东省省级机关事务管理局改革发展规划(2014-2017年)

发布时间:2015-01-24    来源:山东省机关事务管理局
2014-2017年是我局夯实基础、推进改革、加快发展的重要机遇期。为提高机关事务工作的科学性、前瞻性和指导性,进一步明确指导思想和目标任务,推进全局各项改革和科学发展,结合当前工作实际,制定本规划。
一、指导思想、基本原则和主要目标
指导思想:
以党的十八大、十八届三中全会和省十次党代会精神为指导,按照“改革发展、干事创业、有为有位、争创一流”的总要求,坚持科学发展主题和建设节约型机关主线,全面落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《机关事务管理条例》,不断完善机关事务管理职能,着力加强法规制度和信息化建设,积极拓展保障服务内容,使机关事务管理体制更加完善、工作机制更加顺畅、保障服务更加有力、自身建设成效更加显著,全面开创机关事务工作新局面。
基本原则:
——坚持服务宗旨。始终把为省委省政府中心工作服务、为省直机关服务、为广大干部职工服务作为全局工作的出发点和落脚点,不断强化服务意识、改进服务方式,在服务中实施管理,在管理中体现服务,实现管理、保障、服务有机统一。
——坚持改革创新。把改革创新作为机关事务工作科学发展的根本动力,以改革促进科学管理,以改革促进依法保障,以改革促进优质服务,创新工作思路,创新工作机制,推进机关事务统一集中管理。
——坚持厉行节约。坚持从严从简、勤俭办一切事业,在机关资产、运行经费、办公用房、公务用车、公务接待、后勤服务等各项管理工作中,厉行节约,反对浪费,努力建设节约型机关,降低机关运行成本。
——坚持廉洁高效。推进反腐倡廉建设,加强道德自律与制度约束,强化监督检查。巩固教育实践活动成果,改进工作作风,推进政府信息公开,优化工作流程,提高办事效率,建设效能型机关。
主要目标:
经过努力,到2017年,基本确立机关事务统一集中、权责明确、规范有序的管理体制,基本建立机关资产管理、办公用房管理、公务用车管理、公共机构节能管理、公务接待管理、政府集中采购、职工住房保障、办公用房物业服务管理、省直人防管理等主干职能框架体系,基本形成管理科学、保障有力、服务高效的工作机制,实现深化改革有新突破,保障服务有新拓展,经济实力有新增长,自身建设有新成效,各项工作有新跨越,为保障机关高效运转、降低行政运行成本,建设节约型机关作出积极贡献。
具体目标是:
    ——在管理体制改革方面。机关事务管理体制改革全面推进,机关资产管理、办公用房管理、公务用车管理、公共机构节能管理、公务接待管理、政府集中采购、职工住房保障等职能配置更加科学,机构设置更加优化。
——在办公用房管理方面。党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房要求全面落实,省级机关办公用房统一权属登记、统一使用调配、统一维修管理制度基本建立,省级机关办公用房管理更加科学。
——在职工住房保障方面。省直房改遗留问题处理全面完成,省直统建住宅区、公寓房管理更加完善,住房货币化补贴、公寓房、周转住房和保障性住房属地化供应相结合的住房保障机制初步形成,职工住房物业服务社会化、货币化改革全面完成。
——在公务用车管理方面。全省公务用车制度改革全面完成;定向化保障车辆管理制度逐步健全,全省党政机关公务用车管理工作机制更加完备,配备、使用管理、处置等工作更加规范。
——在公共机构节能方面。公共机构节能的组织管理、监督考核等体系建设基本完成,国家下达的节能目标任务全面完成,全省公共机构能源资源节约和综合利用水平明显提升。
——在政府集中采购方面。政府采购运行机制更加顺畅,采购程序更加规范,采购效率明显提高,经济和社会效益明显提升。
——在公务接待管理方面。党政机关国内公务接待管理制度和标准体系基本建立,公务接待管理逐步规范,公务接待服务社会化改革逐步深入。
——在社会事务管理方面。省直爱国卫生、绿化美化、综合治理等组织协调机制进一步健全,各项工作有序推进。
——在人防工作方面。人防工程建设和管理更加规范,宣传教育、指挥通信、应急协调、行政执法等进一步加强,人防战备水平明显提高。
——在物业服务管理方面。省级机关办公物业服务标准逐步完善,物业服务社会化全面推进;按照管理与服务职能分开的要求,完成局属物业服务单位改革。
——在业务指导方面。全省机关事务系统业务指导和联动机制进一步完善,市县机关事务工作机构职能逐步健全,管理保障服务职能作用全面发挥,形成全省机关事务工作一盘棋格局。
——在经营发展方面。局属经营性事业单位改企转制全面完成,经营资源进一步优化整合,经济实力、发展能力明显增强。
二、主要任务
(一)加强省直机关办公用房集中统一管理。从严控制党政机关办公用房建设,2017年底前一律不审批新建、改建、扩建、购买办公用房。着力推进省级机关办公用房权属统一登记,2017年底前全部登记至省机关事务局名下。加大办公用房统一调配力度,在2015年完成全省党政机关办公用房专项整治工作基础上,建立办公用房统一调配制度。建立健全办公用房统一维修改造审批程序,制定出台《山东省省级机关办公用房维修管理办法》,2015年停止“以租养房”维修管理模式,停收省直党政机关办公用房租金,2015年底前完成办公用房维修改造评估论证专家库建设工作,形成完善的评估论证、造价审核、批前公示、计划编制等维修审批机制。研究提出省级机关办公物业服务标准,稳步推进机关办公物业服务社会化。
(二)完善省直干部职工住房保障机制。加快推进省直房改遗留问题处理,2014年全面完成省直房改住房专项维修资金管理移交、超规定面积住房处理、阳光舜城省直小区办证工作。坚持一个干部职工家庭只能享受一次房改优惠政策的原则,配合有关部门妥善处理房改后部分省直单位新建购住房问题。积极探索建立房改后职工住房保障新机制,配合有关部门全面实施房改后无房职工一次性货币补偿工作,推进易地调动干部周转住房和省直职工公寓房统一建设管理。完善省直汉峪住宅区各项配套设施,加强省直汉峪住宅区特别是公寓房和副省级干部房管理,推进物业服务社会化,提高保障服务水平。研究提出省直存量住房处置意见,推进存量住房处理。
(三)推进全省党政机关公务用车制度改革。按照中央《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》要求,坚持社会化、市场化方向,统一部署、统筹协调,分类分步推进全省党政机关公务用车制度改革。2014年启动省直党政机关公务用车制度改革,2015年底前基本完成全省党政机关公务用车制度改革,形成符合省情的新型公务用车制度。会同有关部门做好涉改单位公务用车处置、补贴标准确定、司勤人员安置、正常公务出行保障等方面的工作。加强公务用车制度改革后定向化保障车辆的编制配备和使用管理, 会同有关部门从严核定定向化保障车辆的编制和标准,优先选用新能源汽车。对按规定保留的公务用车实行集中管理,逐步探索社会化监督的有效形式和具体办法。严格控制公务用车费用支出,监督落实公务用车保险、维修、加油等政府集中采购和定点保险、定点维修、定点加油制度。
(四)完成全省公共机构能源资源节约指标。抓好公共机构重点领域和重点环节节能,做好公共机构办公建筑及用能系统节能工作,推进高效节能产品政府采购,夯实能耗统计、节能监测等基础性工作,加强新能源与可再生能源利用,实施绿色办公工程、低碳出行工程、绿色照明工程、节水工程、资源循环利用工程、千家节约型公共机构示范单位创建工程。到2015年,以“十一五”末山东省公共机构能源资源消耗为基数,人均综合能耗、人均水耗下降15%,单位建筑面积能耗下降12%。到2016年,全省党政机关及公共机构购买新能源汽车占当年配备更新总量的比例不低于30%,以后逐年提高。到2017年,建立完善全省公共机构节能组织管理体系、政策法规和制度标准体系、监督考核体系、宣传培训体系、技术支撑体系和市场化服务体系。
(五)提高政府集中采购质量和效益。进一步理顺省级政府集中采购管、采、用三方关系,构建相互制约、运转顺畅的采购运行机制。完善电子信息化平台功能,畅通网上采购绿色通道,积极推进远程评标工作,加强专家使用管理,不断提高政府采购工作标准化、规范化。落实优先采购节能环保产品、扶持中小企业、维护国家信息安全、本国货物采购等政策规定,配合做好政府向社会购买服务招标工作。不断提高公开招标方式在政府采购中的比重,积极探索批量采购等更为有效的政府集中采购组织方式,努力拓展政府集中采购覆盖面,做到应采尽采,提高财政资金使用效益。
(六)规范国内公务接待管理。2015年底前,健全完善省级机关党政机关国内公务接待管理制度和有关标准。加强对全省党政机关国内公务接待工作的管理和指导,定期对接待标准执行、接待经费管理使用、接待公函制度和接待清单制度落实、接待信息公开、接待场所管理使用等情况进行监督检查。建立接待资源共享机制,推进机关所属接待、培训场所集中统一管理和利用。积极推进国内公务接待服务社会化改革,有效利用社会资源提供住宿、餐饮、用车等服务。
(七)拓展省直社会事务管理。建立健全组织协调机制,完善标准制度,实现社会事务管理工作规范化、制度化。加强爱国卫生宣传教育、考核评估和人员培训工作,加大办公区环境整治、禁烟控烟等工作力度,深入开展省直与驻地单位爱国卫生共创共建活动。规范对省直绿化美化的指导,加强庭院绿化美化,营造优美洁净的办公生活环境。加强对机关食堂管理的指导,研究拟订省级机关食堂反对食品浪费工作成效评估标准,建立定期通报制度,推进省级机关厉行节约工作。
(八)巩固省直人防工作成果。巩固省直人防执法地位,优化执法流程,提高执法水平。强化省直人防工程安全管理,加快省级机关人防疏散基地建设,制定完善省级机关掩蔽和疏散预案,切实提高省级机关人民防空战备水平。贯彻平战结合方针,加强省级机关人员掩蔽和物资储备人防工程建设,完成省直汉峪人防物资库工程建设。
(九)加强全省机关事务工作的指导。按照省政府部署,研究拟订机关后勤服务体制改革指导意见,稳步推进机关后勤服务社会化。建立健全全省机关事务系统协调和联动机制。充分发挥对省直机关和市县机关事务工作的指导作用,推进机关事务管理职能建设和改革发展,形成全省机关事务部门上下互动、左右联动的工作体系。发挥机关事务协会桥梁纽带作用,通过丰富多彩的活动,增进机关事务工作的凝聚力。
(十)做好局属事业单位分类改革。根据省委省政府统一部署,做好局属事业单位分类工作,稳妥推进局属物业服务单位改革发展和自收自支事业单位改企转制。完善经营单位管理制度,建立健全经营工作考核评价和奖惩体系。坚持市场导向,按照政企分开、事企分开原则,逐步建立健全局属经营单位法人治理结构。通过资产重组和项目开发,逐步整合全局经营资源,优化全局经营布局和结构,推动全局经营工作转型升级,在省直资产盘活、房地产开发经营、汽车服务经营、物业服务等领域取得有效突破,促进全局经营工作快速健康发展。
三、保障措施
(一)健全完善机关事务法规制度体系。加强机关事务法制建设,2014年制定出台《山东省机关事务管理办法》、《山东省省级机关办公用房管理办法》并做好组织实施工作。进一步建立健全办公用房管理、公务用车管理、公共机构节能、公务接待管理等配套制度,完善标准体系和工作流程,逐步形成以《山东省机关事务管理办法》为核心、以规范性文件为主体、以各类标准规范为支撑的机关事务法规制度体系。
(二)建立机关事务管理综合信息平台。建立涵盖财务资产、办公用房、公务用车、公共机构节能、公务接待、政府采购、住房保障、内部管理等于一体的全省机关事务管理综合信息平台。2014年底前完成一期项目支撑平台和主要业务系统建设,2017年完成各业务系统的建设运行,促进管理、保障、服务更加顺畅、更加高效。
(三)创新为省直机关综合服务方式。整合面向省直部门和省直干部职工的服务事项,2014年建立省机关事务局服务大厅,规范服务事项和工作流程,实行“一厅式”服务。开通局服务热线电话,完善网上信息受理反馈机制,畅通与省直单位和干部职工的沟通渠道,及时回应省直部门、省直职工提出的服务需求。根据省政府要求,做好省级机关职工餐厅建设工作。
(四)规范全局财务与资产管理。加强财务管理,强化预算约束,严格落实国库集中支付、政府采购、公务卡结算、部门预决算及“三公”经费预决算公开制度,规范预算执行和专项经费管理,提升机关运行和事业发展的保障能力。加强资产管理,规范资产配置、使用和处置工作标准和流程,确保国有资产的安全完整和保值增值。建立健全单位内部控制机制,实现决策、执行和监督相互分离、相互制约,确保单位经济活动合法合规,有效防范舞弊和预防腐败。
(五)推进机关事务信息公开。积极推进政府信息公开,加强新闻发言人制度建设,建立健全主动发布和例行发布制度,推进重大行政决策和行政权力运行信息公开,完善政务舆情收集、研判、处置和回应机制,提高机关事务工作透明度。加大宣传工作力度,健全信息报送审核机制,畅通信息传递网络,快速、高效反映全局重要工作。加强信息宣传工作考核,建立健全重大信息报告制度、稿件采用情况通报制度、奖惩制度,提高信息报送积极性、主动性。丰富信息发布渠道,充分利用《机关事务信息》简报、《山东机关事务》刊物、山东机关事务网等媒介,多角度、多层次宣传机关事务工作,营造良好氛围。
(六)完善党风廉政建设制度。加强对党员领导干部的理想信念、宗旨意识、党纪法纪和廉洁自律教育,促使党员领导干部树立正确的世界观、人生观、价值观。建立健全内部控制机制,健全和落实民主集中制,强化权力运行的制约和监督,严禁领导干部插手干预工程建设、政府采购等领域。巩固深化党的群众路线教育实践活动成果,持之以恒落实中央八项规定和省委实施办法,坚持不懈地纠正“四风”。认真落实党组(党委)主体责任,切实发挥纪检监察机构的监督责任,依法依纪查处各类不正之风和腐败行为,使干部不想腐、不能腐、不敢腐。
(七)加强机关自身建设。加强机关党的建设,落实党组中心组理论学习制度、集中学习制度、检查督促等制度,切实增强基层组织战斗力、凝聚力。加强干部队伍建设,严格执行《干部选拔任用条例》,突出重品行重实干重公认用人导向,加大局系统内干部交流力度,加强公务员职业道德教育,努力打造一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部队伍。加强精神文明建设,积极践行社会主义核心价值观,2016年力争实现省级文明单位创建目标。认真落实离退休干部政治和生活待遇,继续保持老干部工作全省领先水平。加强档案、保密工作,提高档案、保密工作规范化水平。加强机关效能建设,完善工作制度,规范工作流程,加强督导检查,提高工作效率,为机关事务改革发展提供有力保障。
细节决定成败    节约无处不在

http://fcld8807.blog.sohu.com

TOP

 
1/1页1 跳转到
发表新主题 回复该主题