1/1页1 跳转到查看:966
     分享按钮 发新话题 回复该主题

省机关事务局副巡视员王彪谈《山东省机关事务管理办法》颁布施行

省机关事务局副巡视员王彪谈《山东省机关事务管理办法》颁布施行

访谈单位:山东省机关事务管理局
访谈日期:2015-01-30
  2015年1月1日,《山东省机关事务管理办法》(以下简称《办法》)以省政府令第282号发布, 2月1日起施行。日前,山东省政府网就《办法》颁布施行有关情况对省机关事务管理局新闻发言人、副巡视员王彪进行了采访。
  山东省政府网:请您谈谈《办法》颁布施行的重大意义。





  王彪:机关事务管理是政府行政管理的重要组成部分,在保障机关正常运转、服务政务活动、建设节约型机关、密切党和政府同人民群众联系方面发挥着重要作用。作为我省第一部全面规范机关事务工作的政府规章,《办法》的颁布施行,对于我省各级政府加强机关事务管理,推进机关事务法治建设,促进法治政府、服务政府、责任政府建设,具有重要意义。
细节决定成败    节约无处不在

http://fcld8807.blog.sohu.com

TOP

 

山东省政府网:请您介绍一下《办法》颁布施行的背景。




  王彪:长期以来,机关事务管理作为政府内部管理和服务事项,较少为社会公众关注。随着公共财政体制逐步建立和政府信息公开工作深入推进,规范机关事务管理、公开“三公”经费支出、降低机关运行成本、建设节约型机关逐渐引起社会关注。特别是党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党,把改进作风、厉行节约作为加强党和政府自身建设的重要抓手,出台了一系列法规制度措施。贯彻中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等法规制度,对新形势下加强和规范机关事务管理提出了更高的要求,因此,从省政府角度制定一部机关事务管理规章,积极推进机关事务依法管理、依法保障、依法行政,显得尤为迫切,更加重要。
细节决定成败    节约无处不在

http://fcld8807.blog.sohu.com

TOP

 

山东省政府网:请您谈谈《办法》的制定过程。




  王彪:省政府对机关事务立法工作高度重视,2012年将《办法》列入省政府规章立法计划,2013年又将其列入省政府规章立法计划一类。《办法》起草过程中,郭树清省长、孙伟常务副省长、季缃绮副省长先后作出重要批示、指示,多次听取《办法》起草情况汇报,指导和协调有关事项。省机关事务管理局与省政府法制办会同省直有关部门,组成了起草小组,开展了省内外专题调研,前后经过了两年多时间的研究和修改,广泛征求了各方方面的意见。对有关部门和社会各界提出的意见和建议,省政府法制办先后召开了3次协调会进行会商,省直有关部门给予了大力支持和配合。可以说,《办法》的颁布施行,凝聚着省领导、各相关部门和社会各界人士的智慧,是各方面共同努力的结果。
细节决定成败    节约无处不在

http://fcld8807.blog.sohu.com

TOP

 

山东省政府网:请介绍一下《办法》的主要内容。
  王彪:《办法》共6章37条。
  第一章总则,主要规定了立法目的、适用范围、工作原则、管理体制、机关事务主管部门和有关职能部门的职责,明确了改革方向。
  第二章经费管理,明确要求建立健全机关运行经费公开制度;制定机关运行所需要的实物定额和服务标准;严格控制和规范使用“三公”经费;编制办公用房的建设和维修、公务用车的配备更新、节能改造、后勤服务等资金需求计划;依法依规实行政府采购等。
  第三章资产管理,确定了机关资产管理体制;明确了机关事务主管部门和财政部门在机关资产管理上的职责;制定机关资产配置标准、机关资产使用管理制度;对机关用地管理、办公用房管理、公务用车改革与管理等作了规定。
  第四章服务管理,积极推进机关后勤服务社会化改革;制定统一的后勤服务管理制度;合理配置和节约使用后勤服务资源,对国内公务接待、会议、因公出国(境)、机关社会事务等事项进行了规定。
  第五章法律责任,明确了机关工作人员、机关事务管理人员违反《办法》规定应当承担的法律责任。
  第六章附则,对参照执行和施行日期进行了规定。
最后编辑海纳百川 最后编辑于 2015-03-23 11:26:38
细节决定成败    节约无处不在

http://fcld8807.blog.sohu.com

TOP

 

山东省政府网:请您谈谈《办法》的主要特点有哪些?




  王彪:《办法》以《机关事务管理条例》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》为依据,结合我省机关事务管理工作实际,坚持原则性、实用性和创新性相统一,体现出以下四个特点:




  一是坚持了厉行节约的基本原则。《办法》对机关运行经费管理,机关资产管理及机关用地、办公用房、公务用车等管理,机关后勤服务管理等方面所作的具体规定,坚持了厉行节约的基本原则,突出了降低行政成本的工作目标,彰显了建设节约型机关的工作主线。




  二是强化了统一集中的管理体制。所谓统一,就是要求各级政府要明确机关事务管理机构,完善机关事务管理职能,实现同一地区同级预算单位之间,在机关事务工作基本制度、资源配置和服务标准上的统一;所谓集中,就是按照政务事务分开、管办分离的要求,将部门内部的机关事务工作集中到一个机构来承担。《办法》明确了我省机关事务要实行统一集中的管理体制,县级以上地方人民政府应当推进机关事务的统一管理,各机关应当对本机关的机关事务实行集中管理。针对我省多地实行集中办公的实际,特别提出集中办公区应当共享后勤服务资源;具备条件的集中办公区,后勤服务应当由本级政府机关事务主管部门统一管理。




  三是提出了服务社会化的改革方向。《办法》立足当前全面深化改革的形势,适应事业单位改革、政府购买服务的要求,结合机关事务工作实际,提出了机关服务工作社会化的改革方向,积极推进机关后勤服务、公务用车和公务接待服务等工作的社会化改革;鼓励和引导社会力量为机关专业化服务,并制定完善配套管理制度,加强服务质量监管。




  四是贯彻了实事求是的工作方针。《办法》在机关运行经费的使用管理、办公用房和土地使用权权属管理、国内公务接待等方面,采取了“按照职责分工”或“由本级人民政府确定”的表述,这是充分考虑到我省各级机关事务工作存在差异性,为市县制定实施细则预留了弹性空间,更有利于发挥各级的工作积极性和主动性。
细节决定成败    节约无处不在

http://fcld8807.blog.sohu.com

TOP

 

山东省政府网:请您谈谈学习宣传和贯彻落实《办法》的打算。
  王彪:省委、省政府对机关事务工作及《办法》的贯彻实施工作高度重视。1月6日,省委副书记、省长郭树清对机关事务工作专门作出批示,要求以贯彻实施《办法》为契机,进一步加强和完善统一集中、权责明确的管理体制,科学规范、系统完善的保障制度,市场导向、多元并存的服务机制,实现保障机关运转、降低行政成本、促进廉洁高效的根本目标。1月9日,省政府召开全省机关事务工作会议,对贯彻落实《办法》进行安排部署。日前,我局会同省政府法制办印发通知,对贯彻实施《办法》作了进一步安排。下一步,省机关事务管理局将按照省委、省政府的部署要求,以贯彻落实《办法》为总抓手,坚持科学发展主题和建设节约型机关主线,着力建立健全机关事务制度标准,积极推进办公用房、公务用车、国内公务接待、能源资源节约、政府集中采购等工作的统一集中管理,加强机关事务依法保障,提升机关后勤服务质量,努力提升全省机关事务工作水平。
  一是开展学习宣传教育活动。我们将通过召开座谈会、研讨会,举办培训班等方式,利用各种宣传渠道,组织开展丰富多彩的宣传教育活动,宣讲《办法》出台的重要意义、基本遵循和主要内容,提高全省各级贯彻落实《办法》的自觉性,营造《办法》实施的良好氛围。
  二是建立统一集中管理体制。认真贯彻落实郭树清省长批示精神和全省机关事务工作会议精神,理顺集中统一的管理体制机制,统一机构名称,完善职能配置,实现各级机关事务工作基本制度、服务标准的统一和资源统筹,促进各部门机关事务的集中管理。
  三是完善配套法规制度标准。从三个层面入手:一是指导各市尽快研究制定管理办法或实施细则,使体制、机制、制度更贴合实际,更明确具体。二是制定专项管理制度,包括机关运行经费、机关资产、办公用房、公务用车、公务接待以及后勤服务等专项管理制度和政策措施,提高制度的系统性和可操作性。三是完善各项具体标准,包括实物定额、资产配置标准和服务标准等,提高管理服务的科学化、精细化水平。
  四是推进服务社会化改革。按照省委、省政府的安排和部署,研究制定机关后勤服务社会化等实施方案和相关具体配套政策,扎实推进公务用车制度、公务接待服务社会化改革,深化住房制度改革及物业服务改革。
  五是强化监督检查责任。依法履行《办法》赋予的职责,建立健全机关事务工作监督检查机制。会同有关部门,以落实办公用房清理整改、公共机构能源资源节约、公务接待管理等制度规定为重点,深入开展贯彻《办法》专项检查和重点督查,严肃处理各类违纪违规行为,确保《办法》各项规定落到实处。
细节决定成败    节约无处不在

http://fcld8807.blog.sohu.com

TOP

 
1/1页1 跳转到
发表新主题 回复该主题