1/1页1 跳转到查看:1046
     分享按钮 发新话题 回复该主题

开年一迈步 就要高抬腿

开年一迈步 就要高抬腿

来源:中国纪检监察报 发布时间:2015-02-25 05:45
分享
  河南农村有句俗话:一迈步就要高抬腿。意思是说,走路时,第一步只有迈得高、迈得正,以后的路才能行得稳、走得实。

  清脆的爆竹声渐渐远去,举国同庆的春节七天长假已经过完。站在新春之门已然开启的新起点,各级纪检监察机关和广大纪检监察干部需要从节日气氛中走出来,迅速“切换”到“工作模式”,精神抖擞、锐气昂扬地投入工作。

  习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上强调,“反腐败斗争形势依然严峻复杂,主要是在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利……减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的工作艰巨繁重。因此,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。”这是我们党的庄重宣言,也是纪检监察干部奋勇向前的冲锋号角。

  凡事勤于始、精于始,才能成于终。有位身经百战的老将军在回忆录中写道:在血雨腥风的战场上,第一次进攻时的杀气、士气和勇气,甚至战士们出发时的“模样”,往往攸关全局胜败。当前腐败和反腐败正处于最较劲的时期,“四风”问题面上好转了但树倒根在,腐败活动减少了但并没有绝迹,稍一松懈,就可能如“挽上滩之舟,停一棹则退千寻”般前功尽弃。在依然严峻复杂的形势面前,担负监督执纪问责职责的各级纪检监察机关和广大纪检监察干部,等不得、慢不得,更坐不得、拖不得。

  “一万年太久,只争朝夕!”当前,世情、国情、党情发生了深刻变化,我们党领导全国人民取得了举世瞩目的成就, 也面临着更加尖锐的“四大考验”、“四种危险”,全面推进从严治党任务比过去任何时候都更为繁重和紧迫。面对依然严峻复杂的党风廉政建设和反腐败斗争形势,必须秉持“只争朝夕”的果敢与坚决,从关系党和国家生死存亡的高度,以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感、顽强的意志品质推进正风反腐,坚持无禁区、全覆盖、零容忍。

  反腐败斗争是一场不能输、也输不起的生死战、持久战,没有“减速带”和“休息区”,必须步步为营、久久为功,一锤接着一锤敲,尤其要把新春“第一锤”敲响、敲到位。

  要把“第一锤”敲响了,敲到位,身处正风反腐第一线的各级纪检监察机关和广大纪检监察干部责无旁贷,也无可替代,必须做到忠诚履责、尽心尽责、勇于担责、敢于问责。这是作为监督执纪者应有的宝贵品质,也是关乎反腐败斗争成败的重要基础。如果监督执纪者没有担当,不想监督、不敢监督、不会监督,在执行党纪政纪上就必然会失之于宽、失之于软,“用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量”就会成为一句空话。因此,新的一年里,要在打虎拍蝇、挖树断根、除恶务尽上再次向党和人民交出一份优异的答卷,广大纪检监察干部就必须做到忠诚、干净、担当,态度不变、决心不减、勇气不泄、尺度不松,始终保持正风反腐的高压态势。

  俗话说,天有三宝日月星,地有三宝水火风,人有三宝精气神。新春伊始,让我们一迈步就高抬腿,一开弓就上满弦,心思迅速集中,状态迅速调整,工作秩序迅速恢复,以新的形象、新的成效,不负人间春光,不负人民重托。(翟耀)
细节决定成败    节约无处不在

http://fcld8807.blog.sohu.com

TOP

 
1/1页1 跳转到
发表新主题 回复该主题