1/1页1 跳转到查看:1125
     分享按钮 发新话题 回复该主题

[外地经验] 用营养元素应对仔猪水肿病

用营养元素应对仔猪水肿病

用营养元素应对仔猪水肿病
       
  水肿病(edema,oedema)是一种复杂又频繁发生的肠胃失调性疾病。每年有超过百万的猪患此病。该病的主要症状有神经系统紊乱,眼睑浮肿,有时会发生腹泻,跛行,食欲不振,精神沉郁,整体精神状态不佳,当然死亡率也会升高。防治该病最好的方法似乎是整个猪场在经营管理过程中提高卫生状况。然而即使有最好的兽医和管理,该病仍然会出现在一些猪场中。现在已经有一些营养性的措施来减轻该病的症状,当然,只能作为预防性的措施并不能治愈该病。
  这里必须强调的是并非所有营养性的措施在每个猪场都能起作用。这些措施只能作为防控水肿病的整体方案中的一个组成部分。尽管水肿病被认为是大肠埃希氏菌(Escherichia coli)的某些血清型引发的,但事实上对于由常见的大肠杆菌(主要引起腹泻)引起的疾病具有疗效的饮食性措施,对由各种血清型引起的水肿病也是有效的。
  1氧化锌
  水肿病在禁用抗生素或者其他抗微生物类药限制性使用的地方有扩大流行的趋势。例如丹麦南部地区出产的仔猪越过国境至德国北部地区。很显然在丹麦时这些猪很健康,但是到了德国却很快出现了水肿病的症状。造成这一情况的主要原因在于德国禁止在饲料中添加锌。因此,如果允许的话,氧化锌是防控水肿病良好的饲料添加剂。一般来说,大约百万分之3000的锌加入到饲料中能够较好地治疗大肠杆菌感染。
  2抗生素
  丹麦最近的一项研究显示,27株引起水肿的大肠杆菌O139分离株,药敏试验结果表明其对常见的抗生素均有抗性。所有27个菌株对多粘菌素,庆大霉素,安普霉素和阿莫西林/克拉维酸敏感。80%的菌株对磺胺要有抗性。很显然,世界上有很多地区抗生素仍然是被允许使用的,抗生素的使用对偶尔发生的水肿病是很有治疗效果的。当然,猪场应该在兽医等技术人员的指导下使用抗生素。
  3蛋白质
  大多数致病性的杆菌包括大肠杆菌都是可以从蛋白质获取所需养分的,因此有必要在日粮中减少蛋白质含量以减少其增殖。患有水肿病的仔猪的日粮中蛋白质的水平应该降低2-4个百分点。当然增加饲料中蛋白质的消化率也有助于减少未消化的蛋白质抵达后肠。日粮中加入结晶氨基酸和高度易消化的蛋白质也是很好的方法。
  4其他矿物元素
  除了氧化锌之外,硫酸铜,或者250ppm的铜在全价饲料中添加可以有利于防治大肠杆菌感染,特别是在仔猪哺乳的后期阶段。此外,减少钙的含量(例如断奶后饲料中钙的含量不超过0.8%)有助于改善胃的pH条件,使其不适合细菌生长。需要注意的是大肠杆菌在富含铁的基质上生长旺盛,因此有必要将铁的含量控制在生长所需的最低水平。
  5配合饲料
  目前已有一个被广泛接受的观点,那就是减少仔猪饲料中豆饼的用量能够大大减少胃肠道功能紊乱的发病率,包括水肿病。虽然用其他更易消化的蛋白质替代豆饼会显著增加饲料成本,但面对有可能存在水肿病的风险这是一个需要强烈推荐的做法。有机酸,以及某些植物的提取物可以有助于抵抗细菌。因为它们可以在胃肠道尤其是胃创造出一个不适合细菌生长的环境。将几种有机酸或植物提取物混在一起使用要比单独使用一种有机酸效果要好的多。
  6肠道酸中毒
  荷兰研究人员最近研究了同群中患水肿病以及健康的猪,得出结论是尽管水肿病同大肠杆菌有关,日粮因素却通常有助于或者加重水肿病的发生。在这项研究中,患病猪的血液以及肠道的酸度很高,显示出了代谢性酸中毒的症状。据推测,代谢性酸中毒使得猪的胃肠道的大肠杆菌的毒素能够突破肠道屏障,因为肠道酸度增加与渗透性增加有密切联系。患病仔猪的最佳日粮电解质平衡(钠+氯化钾)与健康猪会有所不同,因为较高的日粮电解质平衡可以防止代谢性酸中毒。
  7饲料管理
  除了提高生物安全水平,改善卫生以及猪舍环境外,还有一些并不为人所知的防控水肿病的方法。首先是在断乳后的4-5天内要限制饲料的摄入。这可以使得未消化的饲料不容易到达后肠。其次,饲喂一些普通谷物而不是精饲料可以有效地促进整个消化道的健康水平。再次,如果猪已经出现了肠道疾病,饲喂粉状饲料要比颗粒状饲料效果更好。尽管这些措施在控制胃肠道紊乱方面有较好的效果,但要注意的是这些措施也有可能降低生产性能,因此应该较为谨慎地采用这些措施。
  8纤维素
  日粮中粗纤维提高2-3百分点可以有效防止各种类型的杆菌感染。要提高日粮中的纤维素,粗碾的大麦或者燕麦的效果是相当好的,且比其他纤维素来源更有营养。甜菜的根茎效果也不错,可以用于增加纤维素含量。采用一些纯化的纤维素增加到日粮中分析其效果好坏正是目前的一个研究热点,已有的报道结果不太一致。
  9免疫球蛋白
  这是最新的治疗方法之一。将能够引起猪水肿病的特定的大肠杆菌毒株免疫母鸡,获得高免的卵黄免疫球蛋白。将免疫球蛋白直接添加到日粮中,一旦被摄入就能直接抵达胃肠道,通过抗原抗体的结合作用,使得致病菌失去感染作用。
  最近有项研究报道,欧洲一家经常受水肿病困扰的猪场,在日粮中添加免疫球蛋白后,与未添加的猪相比,在断乳68天后,体重平均要重2.5千克。而死亡率也较低,仅5%,未添加的则达10%。当然,使用免疫球蛋白后,其他相关的治疗费用也大大降低。

TOP

 
1/1页1 跳转到
发表新主题 回复该主题