1/1页1 跳转到查看:3611
     分享按钮 发新话题 回复该主题

[学习思考] 大众日报:探路营商环境系列评论

大众日报:探路营商环境系列评论

厘清管制的边界

——探路营商环境之一

2013-07-03 作者: 卢 伟 来源: 大众日报



  说起改善营商环境,经济管理部门的同志谈论最多的,就是“管”与“不管”的问题。哪些事情该“管”,管哪些地方,哪些领域要“放”,放到什么程度,有共识,也有争议。
  “管”与“放”的背后,凸显的是政府管制的边界问题。经济的快速健康发展,离不开必要的管制。改革开放以来,从确立市场经济体系,到大力投资基础设施,再到扶植一个个的产业与企业,政府对经济运行的有效管理和调控,是我们在短短三十多年时间内实现经济腾飞的重要支撑力量。
  然而,这只看得见的手,也带来了对微观经济运行干预过深、管制过多的负作用。当发展步入新的阶段,以国内领先的营商环境对照我们的发展现实,要形成更为强大的经济竞争能力,首先需要重新厘定政府与市场的边界。
  “注册公司起码要一个月,光起个名字就花了好几天”,“开个门脸房跑手续花了三万块”,“好不容易找到一项扶助政策,一个户口又给卡住了”……跟几位创业的年轻人座谈,尽管碰到的困难不一样,但一些环节上管得太多,门槛设得太高,却是他们共同的感受。
  显然,投资创业的过程中,有些管制之手伸过了界。一流的营商环境,说到底就是要让投资者体验到一流的便利。政府作为制度的提供者,游戏规则如果定得太过严苛,管得太多,在创造财富的道路上设置各种各样的弹簧门、玻璃门、隐性门槛,就会束缚住企业的手脚,挫伤创业投资的积极性,经济发展的速度与质量就会受到影响。厘清管制的边界,“简政放权”是第一个关键词。
  简政放权,让市场的归市场,社会的归社会,道理不难理解,做起来却并不容易。其中的阻力,既有业已形成的部门利益,也有长久以来的管制惯性,在一些法律法规未有明确规定的模糊地带探索,更要冒一定的风险。但有利于投资创业的良好氛围不会从天而降,没有自我革命的精神,没有敢闯敢试的勇气,就不会有国内领先的营商环境。从今年开始,我省大多数企业年检不再提交审计报告,仅这一项就为企业节省十亿费用。十亿费用,从部门利益的角度来看就是十亿收入,创造良好的营商环境,需要这种向自我利益开刀的魄力。
  当然,放权不等于放弃监管。厘清管制的边界,绝不意味着政府管制的彻底退出。弥补市场失灵的不足,纠正有损公平竞争的做法,清除公共安全的隐患,监管力量必须要冲到第一线。企业失信行为高发,是干扰发展环境多年的一个痼疾。我省多个部门正在联合打造向社会公开的商务信用平台,企业一旦有失信违法行为,将被纳入“黑名单”,除了受到法律的惩处,还会在获取贷款、参与投标等多个方面受到限制。“宽进之后,更要严管,该放的要放开,该管的一定要管好”,正在成为市场监管者的新理念。
  香港只有700万人口,各类公司却达100万户,比我省多19万户。政府与市场界限清晰,行政权力不越界,不违规,不缺位,是香港的基本经验。良好的营商环境,如同滋养万物的生态系统,作为系统管理员的政府,恪守权力的边界,解除各种创造财富的束缚,培育好自由竞争的沃土,各类经济实体就会茁壮成长。

TOP

 

做好每一个细节——探路营商环境之二

2013-07-05 作者: 任宇波 来源: 大众日报

  商业竞争中有句名言,叫细节决定成败。在日趋激烈的区域经济竞争中,这个道理体现得格外明显。一个地区营商环境质量的优劣,往往就是在一些细微、局部的问题上分高下、见真章。
  开办一个企业,核名、刻章、办验资报告、获取营业执照,前前后后十多个环节,历时一月有余。手续多,耗时长,往往让创业者身心疲惫。山东省质量技术监督局有一次为在当天给一位创业者办完手续,特意延迟半小时下班。看似不长的半小时,事后却让这位创业者感慨,“一点温暖,就胜过所有不快”。
  无论是创业,还是企业经营与发展,涉及部门多,牵扯利益广,有关方面在解决创业者的各种难题上,多一份耐心、细心,往往就能赢得投资创业者的决心和信心。但在这个过程中,一些细节往往因其“细”,也常常使人感到繁琐,不予重视;也因其“小”,而容易被人忽视,掉以轻心。
  一个开发区政府,为吸引高科技企业入驻,除了提供各种优惠政策,甚至还盖好了厂房。但有家互联网企业对厂房有一套独特设计标准,政府盖的厂房不能达标,这家企业只好考虑另选他地。一番好意,结果却不如人意。细节上的点滴遗漏,带来的结果往往“失之毫厘,差之千里”,不仅在做无用功,还浪费了时间、精力、资金,甚至影响投资环境。
  创造领先的营商环境,既是一个以小见大的过程,也是一个以小搏大的过程。在经济体制改革的攻坚期,创业投资过程中的一些障碍和问题长期得不到解决,涉及的也往往是一些细节因素。这些小事和细节,往往成为经济发展的关键和突破口,是关系营商环境好与坏的双刃剑。
  某市为鼓励自主创业,提供了5万元的免息创业小额贷款。但政策还设定了很多前提条件,如申请人处于失业状态,要有社会保险等等。因为这些附加条件的存在,贷款申请人很少,政策效果并不明显。“大门已开,小门未开”,一些看似周全、实则不必要的附加细节,反倒成了束缚创业者的“隐性门槛”,好政策得不到好实效。
  创造领先的营商环境,目的是为投资创业提供便利条件,但功夫往往在营商之外。一家外省商会,每天日常工作的主要事项,就是找老乡,托人情,为的是帮助商会企业家的子女解决上学、就业、社保等相关问题。开办企业,前后涉及到很多相关问题,打造领先的营商环境,不仅要依法办事,处理好企业开办、创业投资等经济领域的事情,更要注重解决创业者的后顾之忧。否则,任何一个链条或环节上出了问题,都会对创业者的积极性造成全局性影响。
  创造领先的营商环境,放宽准入是前提,提升服务是关键。对政府来讲,转变的重心是从过去的“以批代管”,转移到为企业营造一个宽松的市场环境,提供优质的服务上。在这个过程中,是否注重细节,在细节上是否处置得当,就成了一个检验服务水准的标准。只有在一件件小事的处理,一个个小问题的解决上用心用力,才能使创业投资的信念深入人心,为增强地区经济竞争力营造一个良好的氛围和环境。

TOP

 

把更大精力用在中小企业上——探路营商环境之三

2013-07-07 作者: 卢 伟 来源: 大众日报

  衡量一地的营商环境,中小企业是否兴旺发达,是最直观的标尺。创造领先的营商环境,必须把更大精力放在服务中小微企业上。
  不同规模的企业,对营商环境的体认往往有所差别。某商会负责人坦言,企业面临的发展环境与规模成正比,规模越大,感受到的便利程度越高。应该说,“重大轻小”在一些地方带有普遍性。大企业投资规模大、财政贡献多、带动能力强,向来是各地招商引资的重点。某某公司投资一个大项目,当地政府高度重视,各部门一路绿灯、“特事特办”,并不鲜见。
  打造一流的营商环境,当然要重视大企业、大项目。但相比较而言,现阶段我们要把更多精力用在中小企业上。中小企业虽然规模小,却是“营商”主体。数据表明,全省八十多万户企业中,中小微企业占总数的99%以上,并提供了全省超过60%的税收与GDP,解决了90%的就业。更值得关注的是,与大企业相比,中小企业对市场环境的变化更敏感,抵御经济风险的能力更弱,对政策环境的依赖性更强。一条优惠措施,一笔小额贷款,甚至就能决定一家中小企业的兴衰。正如有中小企业主所言,各种补贴和扶植政策对实力雄厚的大企业可能只是锦上添花,但对我们却是雪中送炭。
  产品换代、技术升级,是中小企业绕不过去的一道关口。济南的家具商人郭润忠,经营木制品厂多年,近来受电子商务冲击,生意每况愈下,想用网络销售来打开局面,却苦于对电子商务一窍不通。济南中小企业公共服务中心的免费培训,让他在短时间内掌握了网络营销的技能,现在网络售卖做得红红火火。很多中小企业栖身产业链底端,虽有向高端迈进的强烈愿望,但或是由于掌握资源有限,或是由于技术储备不足,转型之路走得并不平坦。创造领先的营商环境,就要营造一个优良的政策环境,为这些在转型升级道路上跋涉的中小企业搭一把手。
  中小企业量大面广,一对一提供便利服务显然无法做到。打造一个服务平台,整合各方面的力量,实现从“点对点”到“面对点”的帮扶,不失为一个好办法。走进济南市中小企业服务中心,首先映入眼帘的是一站式办事大厅,银行、律所、咨询公司、创业培训学校等等办事机构一应俱全,实现了对中小企业从注册融资,到法律服务、管理咨询的服务全覆盖。类似的专业服务机构,全省已成立多家,被众多中小企业亲切地称为“娘家”。这些服务平台,在中小企业与政府、市场和服务中介之间搭建起了信息通路与沟通桥梁,中小企业从此有了稳固的大后方,不再独闯难关。
  山东经济的前景,在相当程度上取决于中小企业的发展活力与成长速度。我们欣慰地看到,近来全省上下越来越多的机构在为中小企业想点子、出政策、解难题,各种发展利好越来越多。应当相信,千千万万个充满活力的中小企业聚集到一起,一定能够汇成磅礴的力量,为山东经济由大变强提供源源不断的发展动力。

TOP

 

以合力求共赢——探路营商环境之四

2013-07-13 作者: 来源: 大众日报

  创造领先的营商环境,是一个系统工程,涉及很多不同的领域,具体工作也分散在很多不同的部门,尤其需要多方参与,多管齐下,努力形成提升营商环境的强大合力。
  合力来自于共识。探路营商环境,无论是顶层设计,还是细微局部的调整,阻力在于没有共识,其成功则在于达成共识。就山东省工商局近日发布的《关于进一步发挥职能优化市场环境的意见》而言,30条措施,条条都是“干货”,来之不易。从降低门槛,到改进方式、提升行政效能及强化监管,每一个条例都是相关部门反复商讨权衡,在不断寻找共识、深化共识、坚定共识中形成的,从而为营商环境的改善注入了强大动力。
  凝聚合力,需要打破利益藩篱。不可否认,缔造营商环境过程中,各方利益主体所追求的目标和价值都不同,每一个小调整,点滴的改善,对原有的利益框架“拆墙松绑”,既是一个解放思想、转变观念的过程,也是一个资源重新配置、利益格局重构的过程,需要相关部门顾全大局,付出努力。
  有家生产茶杯的企业,按规定,每个茶杯达到国家标准,缴纳国税之后,再无需缴纳其他费用。但这家企业却还要接受省、市,乃至区相关部门的检验,层层税费的叠加,让企业家苦不堪言,“还没上市就已经亏本”。缔造营商环境,核心目的只有一个,就是降低企业的交易成本和行政负担。如果纠结于收取的税费减少了,相关职责增加了,不能超越狭隘的部门利益,主动打破利益藩篱,就难以对营商环境的改善有所助益。
  凝聚合力,需要补齐短板。一个地区的营商环境,也是由一个个小环境构成的,既有政务环境,市场环境,还有法治环境等等。这些小环境中,无论哪个地方存在弱项短板,都会影响到整个营商环境的吸引力和容纳量。
  省内有家大型的服装贸易市场,一些外省散户、小户人生地不熟,在门头租金的商定过程中,缺少话语权,所付租金往往比省内租户贵上不少,让这些外省商户望而却步。小环境不公平,影响的却是大氛围。改善营商环境,在这些相对的弱项上下功夫,才有望进一步提升地区竞争力。从深圳、珠海等特区在商事制度改革上先行先试的成效看,仅今年3月,深圳市场主体同比增长109%,珠海横琴新区同比增长4倍多。这种社会创业投资热情的极大激发,就是得益于齐备健全的商事制度、开放公平的软硬投资环境。
  凝聚合力,吸纳更多的社会力量参与也是应有之义。诚如有些部门同志所言,便利营商,放宽容易,严管更难。在监管过程中,虽然政府各职能部门要担负起“谁审批,谁监管”的职责,但不可能大包大揽,这既需要企业建立规范自身发展的自律机制,各种社会力量也要广泛参与,通过各种形式,构建起监督、评价的他律机制,形成更多监管接触点,构建起全方位的监管体系,推动企业在法治环境内良性发展。只有如此,才能为创业投资者提供更佳的发展环境,为经济持续稳定增长及繁荣奠定基石,进而使企业界、消费者及政府多方面都受惠,实现互利共赢。

TOP

 
1/1页1 跳转到
发表新主题 回复该主题