1/1页1 跳转到查看:5172
     分享按钮 发新话题 回复该主题

新华社:开展党的群众路线教育实践活动系列评述

新华社:开展党的群众路线教育实践活动系列评述

新华社评论员:密切党群干群关系的重大举措

——一评开展党的群众路线教育实践活动

新华网北京6月18日电   

  

  一个始终牢记宗旨使命的政党,才会在前行中不忘从哪里来、到哪里去;一个善于不断自我净化的政党,才能保持生机与活力。
  

  18日,中央召开党的群众路线教育实践活动工作会议,对全党开展教育实践活动进行部署。习近平总书记强调,“开展党的群众路线教育实践活动,就是要使全党同志牢记并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,以优良作风把人民紧紧凝聚在一起,为实现党的十八大确定的目标任务而努力奋斗。”开展这次教育实践活动,体现了我们党在深刻变化的执政环境中的战略考量,是党在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大举措;融入了我们党对历史经验的深刻认识和对传统法宝的继承弘扬,是党夯实执政根基,巩固执政地位,保持党的先进性、纯洁性的必然要求,对于坚持发展中国特色社会主义,全面建成小康社会进而实现中国梦具有重大意义。  

  

  以史为鉴可以知兴替。纵观古今中外的历史,人心向背不仅决定着国家政权的命运,也形成了历史的基本走向。人民是历史的主体,也是党的事业立足的根基、成长的血脉、力量的源泉。历史深刻昭示,群众路线是党的传家宝、生命线。只有牢记为民宗旨,永葆为民本色,才能夯实执政之基,始终成为领导中国特色社会主义事业的核心力量。面对“四大考验”,只有强化宗旨意识,筑牢思想根基,站稳群众立场,党才能有效应对“四大危险”,做到坚如磐石。
  

  放眼神州,国家综合实力大幅跃升,人民生活显著改善,执政资源不断扩大,党的执政地位得到进一步巩固。但与此同时,改革已进入深水区、攻坚期,错综复杂的利益潜流涌动,多样多变的思想交融激荡。无论是排除思想观念的障碍,突破利益固化的藩篱,还是扩大深化改革的公约数,凝聚攻坚克难的正能量,都需要有群众的充分理解和积极参与,需要发挥群众的智慧力量。坚持群众路线,就是把党的事业植根于群众,接地气、通灵气、有生气,从群众中获得源源不断的前进动力,汲取破解发展难题的无穷智慧。
  

  事业兴衰成败,能力至关重要。不断提升执政能力,是为人民掌好权、执好政和造福于民的前提基础。好的作风既是能力的保障,本身也是能力的具体体现。中央制定改进工作作风和密切联系群众的八项规定,以作风为抓手加强党的自身建设,着力提升执政能力,找到了关键,抓住了要害。开展党的群众路线教育实践活动,就是要对准有的领导机关、领导班子和领导干部中存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,从思想上教育、行动上纠正、制度上完善。狠刹“四风”,改进工作作风,就能更好地贴近群众、服务群众,激发和凝聚人民的智慧力量,使党的事业和各项工作在人民的积极支持参与中获得长足进步。
  

  站稳群众立场,走好群众路线,贵在认识,重在行动,归根结底要通过教育实践活动为民办实事、办好事见到成效,切实解决人民群众反映强烈的突出问题,让人民群众在看得见、摸得着的实事中真真切切感受到党的优良作风,体会到党和人民的血肉联系。群众之所以对“四风”深恶痛绝,实质在于其违背了党的性质和宗旨,损害群众利益,疏离党群关系。只有在以为民务实清廉为主要内容的教育实践活动中树立问题意识,在解决群众关心的实际问题中改作风、求实效、创实绩,才能让人民受益,使人民满意。
  

  我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。用好传家宝,坚守生命线,扎扎实实搞好教育实践活动,以实际行动密切党群干群关系,充满生机和力量的中国共产党,必将团结带领人民,引领中国巨轮驶向民族伟大复兴的梦想彼岸。

最后编辑yinsong 最后编辑于 2013-06-21 17:58:33

TOP

 

新华社评论员:查找差距“照镜子”

——二评开展党的群众路线教育实践活动

新华网北京6月19日电


  给自己外表照镜子,就能看到衣着形象是否整洁端正;给自己思想和举止照镜子,就会发现认识和行为是否出现了偏差。
  
  开展党的群众路线教育实践活动,通过“照镜子”查找差距,让每个党员干部都能在宗旨意识、工作作风、廉洁自律等方面摆出问题、看到不足、明确方向,既是开展活动的总要求,也是搞好活动的有效方法。
  
  解决差距和问题既是努力的方向,也是推动整改的动力。在教育实践活动中,多“照镜子”才能明确需要改什么、怎么改,在差距中辨明方向、认清目标、激发动力,推动作风转变和实际工作的改进。

  面对世情、国情、党情深刻变化,精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败的危险更加尖锐地摆在全体党员面前。而当前党内脱离群众的现象,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”上。在教育实践活动中认真“照镜子”,才能对作风之弊、行为之垢进行有效的大排查、大检查、大扫除。

  查找差距“照镜子”,要以党章为镜。党章是党的根本大法,是立党、治党、管党的总章程,其与廉政准则等相关党纪构成了党员一切活动的行为准则。而现实当中,一些党员领导干部却忘记了入党时的誓言,背离了党的宗旨,忘记了党员身份,甚至丧失党性原则,违反党章、党纪、党规,以权谋私,腐化堕落。只有深入学习党章、严格遵守党章,对照党章“照镜子”,才能坚持自省、自警,做到自律、自重。

  查找差距“照镜子”,要对照改进作风要求作检查。作风关系党风,也影响政风民风。新一届中央领导集体倡行“八项规定”,为全党做出示范。只有通过对照规定要求严查差距不足,大力革除“四风”,少些“走过场”、“一阵风”,多些真功夫、硬要求,才能以良好作风树良好形象。

  查找差距“照镜子”,要多听民声顺乎民意。人民满意是衡量党和政府一切工作的根本标尺。多些深入群众、深入基层、深入一线,广泛问政于民、问需于民、问计于民,增强责任感、使命感,大力改善民生,才能始终保持与人民群众的血肉联系,始终得到人民群众的真心拥护、鼎力支持。

  查找差距“照镜子”,要多向身边的先进典型取经。一大批优秀党员、劳动模范立足本职、奋勇拼搏、忘我奉献,发挥出先锋模范和身先士卒作用,赢得广大群众肯定和拥护,是可感、可知、可学的鲜活样本。对照身边典型,党员干部特别是领导干部要以见贤思齐的自省精神努力提升自我境界,不断增长服务群众的本领。

  为人民服务是永无止境的实践,也是增强党性、永葆本色的历练。认真“照镜子”找差距,切实践行宗旨改进作风,党的群众路线教育实践活动就能给广大党员干部带来思想上的收获,并落实到行动之中。

TOP

 

新华社评论员:端正行为“正衣冠”
——三评开展党的群众路线教育实践活动
新华网北京6月20日电

  
  “其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”中央把“正衣冠”作为开展党的群众路线教育实践活动的总要求之一,意在强调党员干部特别是领导干部应加强自我约束、努力自我净化、实现自我完善,以身作则,率先垂范,发挥模范带头作用。
  
  习近平总书记强调,“正衣冠,主要是按照为民务实清廉的要求,勇于正视缺点和不足,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想、正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,端正行为,自觉把党性修养正一正、把党员义务理一理、把党纪国法紧一紧,保持共产党人良好形象。”能否把“正衣冠”的要求理解到位、落实到位,直接影响教育实践活动的实际效果。
  
  金无足赤,人无完人。党员干部也不可能不犯错误,也难免会有这样那样的缺点和不足。面对思想、行为上的种种问题,是勇于正视、敢于触及,还是视而不见、消极回避,考验着党性觉悟,也测试出自我纠正、净化的能力。心底无私天地宽。立党为公、执政为民的中国共产党人,理当拥有自律的意识、自纠的勇气,以立得正、行得端赢得人民信任,肩负起团结带领人民实现中国梦的历史使命。
  
  “正衣冠”,就要“吾日三省吾身”,经常问一问自己“为了谁、依靠谁、我是谁”,牢记党的宗旨,不忘责任担当;就要按照为民务实清廉的要求,经常审视自己的言行有没有将之贯彻落实好;就要时刻对照党的纪律特别是政治纪律,查一查底线是否坚守、职责是否履行、节操是否秉持。只要在思想上绷紧自我约束、自我完善这根弦,就能做到衣冠正、行为端。
  
  当前,在一些党员干部身上,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”不同程度存在,如做工作重形式轻内容,靠文山会海去落实中央要求、工作部署;深居机关大院,高高在上,远离实际,脱离群众,不触及和解决现实问题;干工作无精打采,搞享受乐此不疲,公款埋单,挥霍浪费,在推杯换盏间丢弃操守,于声色犬马中腐化堕落。凡此种种,中央明令禁止,群众深恶痛绝,社会影响恶劣,严重损害党的形象,绝不可容忍姑息。
  
  保持良好形象,衣冠不可一日不正。坏习惯不是一天养成的,好形象也非一日一时可以树立。只有持之以恒“正衣冠”,不断加强党性修养,始终恪尽党员义务,严格遵守党纪国法,全心全意为民服务,才能在群众中树起公信力,保持好形象。
  
  “正衣冠”归根到底不在嘴上在行动。要把“正衣冠”的要求落实到日常工作里,体现在实际行动中。不仅要自己“正衣冠”,更要开门“正衣冠”,虚心听取群众评议,自觉接受群众监督,真正树立起群众满意、经得起时间检验的良好形象。
  
  一身正气,两袖清风;夙夜在公,勤勉为民。历经90多年风雨磨砺、传承积累,中国共产党人塑造的光辉形象来之不易,全体党员干部必须倍加珍惜,自觉维护。在筑就民族复兴中国梦的征程上,以良好的形象赢得民心,凝聚起实现伟大梦想的磅礴力量。
最后编辑yinsong 最后编辑于 2013-06-21 17:59:12

TOP

 

新华社评论员:自我净化“洗洗澡”

——四评开展党的群众路线教育实践活动

新华网北京6月21日电


  让身体洗洗澡,是为了保持肌体的卫生和健康;给思想和行为洗洗澡,能清除不良作风和习气。开展党的群众路线教育实践活动,认认真真“洗洗澡”,是发现问题进而解决问题的逻辑必然,也是革除“四风”之垢、密切党群干群关系的关键环节。
  
  “洗洗澡,主要是以整风的精神开展批评和自我批评,深入分析发生问题的原因,清洗思想和行为上的灰尘,保持共产党人政治本色。”面对中央明确要求,广大党员干部能否勇于清扫自己思想和行为上的“灰尘”,以实际行动扫除形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”,实现自我净化、自我完善,交出让人民群众满意的教育实践活动答卷,是对每个党员干部宗旨意识和党性原则的考验。
  
  自我净化“洗洗澡”,要以解决思想和行为两方面问题为目标。“四风”问题在一些领导机关、领导班子和党员干部身上不同程度地存在,既是思想消极、行为跑偏的“病灶”,也是思想认识深处的“病因”,彼此互为表里。必须实行内外兼治,把“四风”行为及其背后的思想“灰尘”进行一次彻底的大清洗,才能既解决思想问题又解决实际问题,做到外化于形、内化于心。
  
  自我净化“洗洗澡”,批评和自我批评是必需的手段。历史经验表明,“批评的武器一定不能丢”。党员干部积极开展批评和自我批评,既是查找问题发现不足的好办法,同时也是敢于亮丑、不怕揭短的高姿态。有了这种勇气和胸襟,广大群众才会打消顾虑、畅所欲言,掏心窝、讲实情,形成有则改之、无则加勉的宽松氛围和良性互动,群众“雪亮的眼睛”才能充分发挥作用,帮助党员干部洗去尘垢。
  
  自我净化“洗洗澡”,要以强有力的手段常抓不懈。作风问题具有反复性和顽固性,往往是抓一抓,好一点,松一松,又抬头,搞不好就会变成一阵风,变成夹生饭。正因此,中央强调必须以整风精神开展批评和自我批评,坚持理论联系实际、相信和依靠群众,切忌泛泛而谈,力戒流于表面,诚心诚意依靠群众、接受监督,确保教育实践活动不走过场,紧紧围绕群众关注的突出问题,从面上查,往根上治,把自我净化“洗洗澡”的成果体现到实际问题的破解上,反映在工作作风的改变中。
  
  要实现常洗常干净,巩固自我净化的成果,最终还要靠制度。通过制定新的制度,完善已有的制度,废止不适用的制度来提高制度的约束力和有效性。制度一经形成,就要严格遵守执行,绝不允许做变通、搞例外。让制度充分发挥硬约束、管长远的作用,就能使排查作风之弊、扫除行为之垢的工作不因时间的推移而减弱,不因活动的完成而终止。
  
  为民、务实、清廉是共产党人的政治本色。顺应时代要求、肩负人民期待的中国共产党人必将通过推动作风好转,引领全国各族人民在实现中华民族伟大复兴的征程上不断作出新的贡献。
最后编辑yinsong 最后编辑于 2013-06-24 08:26:35

TOP

 

新华社评论员:对症下药"治治病"

——五评开展党的群众路线教育实践活动

新华网北京6月22日电


  惩前毖后、治病救人,是延安整风的基本方针和成功经验,也是开展党的群众路线教育实践活动总要求的重要内容。在党长期执政条件下,按照“治治病”的要求搞好教育实践,对于改作风、正党风、促政风,解决群众反映强烈的“四风”问题,具有很强的现实针对性。

  治治病,就是要坚持惩前毖后、治病救人,区别情况、对症下药。通过多种方式组合施治,除已有之病,防未然之病,让党员作风更过硬,组织肌体更健康,就能更加有效地保持党的先进性、纯洁性。

  党员干部特别是领导干部手中有人民赋予的公权力,掌握着很多公共资源。这是为百姓办事谋福利的工作之需和基本条件,同时也让领导干部经受种种“糖衣炮弹”的考验。如果宗旨意识不强,自律精神不足,防范措施不严,惩戒力度不大,自身的免疫力难免会下降,就抵御不住诱惑的侵蚀而在思想和行为上生出各种“病灶”。

  人吃五谷得百病。有了病,不能讳疾忌医。治病,首先要查清病灶,找准病因。这次教育实践活动聚焦于作风建设,集中解决“四风”问题,就是要从“四风”入手,给党员干部把把脉、查查体,根据存在问题的不同程度与性质,该教育提醒的敲敲警钟,该进行查处的绝不姑息,紧紧围绕不正之风的源头和突出问题,以专项治理的方式逐一解决,务求实效。

  治病是为了救人。要坚持区别情况,对症开方,恰当施治。既不搞小病不治、放松要求,也不搞大病小治、避重就轻,而是根据作风问题的程度、产生的影响以及造成的危害,给予相应的处理。对存在一般性作风问题的干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大且不能认真查摆问题、没有明显改进的干部,则进行组织调整;对发现的重大违纪违法问题,要及时移交纪检监察机关或司法机关,依照党纪国法严肃查处。

  惩前更是为了毖后。查处已有问题,一方面在于发挥惩罚追责的作用,让那些存在问题、犯了错误的党员干部付出应有的代价,用惩戒的方式教育挽救本人。另一方面,更意在向广大党员干部发出作风警示,进行案例教育,以儆效尤,防患于未然,避免误入歧途,走上邪路。此外,通过查处问题发现制度的漏洞,尽快弥补,尽早完善,也有利于推动确保优良作风的制度日臻严密科学,充分发挥制度约束防范的长效机制。

  作风是能力的保障,也是力量的源泉。追根溯源查病因,干净彻底除病灶,党员受到教育,作风得到历练,就能不断提高党员干部的群众工作能力。群众对党员干部作风能力的评价,主要就看能不能给百姓多解难题、多办实事、多办好事。在实践中发现并重用那些对群众有感情、为群众办实事、得到群众拥护的干部,树立正确用人导向,群众路线就能通过有力的组织引导得到更为有效的贯彻落实。

  党的光辉历史深刻昭示,始终加强作风建设,坚持并用好群众路线这个传家宝,是党不断发展壮大的制胜法宝。以更大的热情、更强的能力和更务实的工作服务人民,让群众从教育实践活动中受益,党的肌体就能始终强健,党的根基才能坚如磐石。
最后编辑yinsong 最后编辑于 2013-06-24 08:27:40

TOP

 

新华社评论员:领导带头求实效

——六评开展党的群众路线教育实践活动

新华网北京6月23日电

  
  火车跑得快,全靠车头带。开展党的群众路线教育实践活动,领导干部讲党性、重原则,就能有力推动教育实践活动深入持久地开展;领导干部带好头、作表率,就能使活动扎扎实实取得实效。
   

  贯彻中央决策部署,需要各地各部门领导干部去组织、传达;落实中央精神要求,需要各地各部门领导干部去推进、监督。中央明确指出此次活动各级领导干部“既是活动组织者、推进者、监督者,更是活动参与者”,凸显领导干部对于搞好教育实践活动的重要性。领导重视并身体力行去推动,活动就能更好落到实处,达到预期效果。
   

  领导干部作风是党风的重要体现,也是此次活动的重点。当前,无论文山会海、形式主义,还是脱离群众、脱离实际;无论精神懈怠、贪图名利,还是铺张浪费、奢靡享乐,让群众深恶痛绝的“四风”问题,在一些领导机关、领导班子、领导干部身上表现尤其突出。更有甚者,一些领导干部理想信念动摇,宗旨意识淡薄,以权谋私、腐化堕落,严重损害党和政府形象,侵蚀党同人民群众的血肉联系和鱼水深情。中央明确要求此次活动“要以县处级以上领导机关、领导班子、领导干部为重点”,可谓抓住了解决突出问题的“牛鼻子”。

  领导干部带好头,要做到高标准、严要求。开展党的群众路线教育实践活动,是一项重大政治任务。活动能否取得实效、取得什么样的成效,直接在领导干部身上得到体现,也需要在领导干部身上加以检验。领导干部只有讲党性、识大局,明确责任,亲力亲为,真正把自己以一个共产党员的身份摆进去,虚心学习,深入调研,才能做到更扎实、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题。
   

  领导干部带好头,要有敢于自我革新的勇气。此次活动把主要任务聚焦到作风建设上,这对一些在日常工作中习惯于发号施令的领导干部来讲,是作风上的极大考验。“善禁者,先禁其身而后人。”作为领导干部,在人心向背这一事关党和国家前途命运的重大问题面前,敢于担当、敢于坚持原则,努力做到立党为公、执政为民,谦虚谨慎,戒骄戒躁,自觉遵守党章,主动接受监督,带头约束自己行为,大力清除思想和行为上的“灰尘”和“污垢”,努力实现自我净化、自我革新,才能形成上行下效的良好风气。
   

  领导干部带好头,要认真听取群众意见。人民满意是党和政府一切活动的最高标准。作为领导干部,只有坚持一切为了群众、一切依靠群众,深入实际、深入基层、深入群众,接地气、通下情,虚心向群众学习;克己奉公,勤政廉政,诚心接受群众监督,真心听取群众评议,才能切实转变作风,增强服务群众的本领。
   

  邓小平同志曾说,领导干部带头起模范作用“是整党不走过场的一个重要标志”。坚持领导带头,上级带下级,一级抓一级,把教育实践活动的各项要求层层落实到位,积极推动作风转变,全体党员就能交出让人民满意的合格答卷,以良好的党风和政风,团结带领广大群众,为实现党的十八大确立的目标任务谱写发展新篇章,再创筑梦新辉煌。

TOP

 

学习

“善禁者,先禁其身而后人。”

TOP

 

学习

照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”

TOP

 
1/1页1 跳转到
发表新主题 回复该主题