1/1页1 跳转到查看:4396
     分享按钮 发新话题 回复该主题

[理论学习] 新华社:筑梦中国系列报道

新华社:筑梦中国系列报道

筑梦中国
新华社:追梦,沿着中国特色社会主义道路奋进
——中国梦与中国道路

新华社记者 赵超 邹伟 吴晶
2013年04月15日08:01  来源:中国青年报


  开栏的话:梦想,一个美好而充满希望的词汇。民族因梦想兴盛,国家因梦想富强,人生因梦想精彩。
  当一个自近代以降饱受屈辱的古老民族,站在新的历史起点扬起“中国梦”的旗帜,它将凝聚起13亿人的“筑梦”力量,沿着中国特色社会主义道路“追梦”前行,以强大的精神支撑“逐梦”奋进,在攻坚克难的淬火锤炼中“圆梦”成真。
  中国梦,是宏大的。它引领着中华民族的伟大复兴,它代表了中华民族和中国人民的整体利益,它积淀着中华儿女的世代夙愿,它象征着一个崭新时代的共同理想与价值追求,它是希望,是期盼,是力量。
  中国梦,又是具体的。它是洋溢在孩童脸上的满足微笑,它是澎湃在青年心中的雄心壮志,它是播撒在老人身上的和煦阳光。每个中国人,都是“梦之队”的一员,都是中国梦的参与者、书写者。每个梦想,都是一颗破土而出的种子,都将迸发出实现中国梦的强大力量。
  青葱四月,让我们开启一段筑梦之旅。从今天起,新华社陆续推出“筑梦中国”系列报道,多层次、全方位记录这个伟大时代。我们将以多媒体方式,呈现“中国梦”的内涵,反映全国各族人民心声,激励广大干部群众戮力奋斗,昂扬前行,共同创造中国人民和中华民族更加幸福美好的未来。
  一条道路,从未如此清晰,指向民族复兴的光明愿景。
  一个梦想,从未如此真切,点亮十几亿人的美好希望。
  当“中国梦”从东方地平线升腾而起,全世界又一次注目:是什么指引着这个发展中大国和它的人民在追逐梦想的征程上奋力前行?
  “实现中国梦必须走中国道路,这就是中国特色社会主义道路。”——2013年春,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的深刻阐释,指明通向梦想的路径,点燃了亿万人民团结奋进的激情。

  穿越百年沧桑,强国富民的中国梦想始终引领着中国道路的开辟

  2013年4月,中国西北,酒泉卫星发射中心,又一个飞天梦正在等待起航——神舟十号飞船已经运抵,各项测试准备紧张进行,新飞船将于今年年中择机发射。
  “我还有梦想,希望能亲眼见到中国的航天员到月球上去。”80岁的神舟飞船首任总设计师戚发轫说。
  飞天梦的曲折与辉煌,仿佛中国梦的缩影,记录着落后于人的屈辱与苦难,更记录着百折不挠的抗争与奋斗。
  “梦的实现需要正确路径。”复旦大学教授顾钰民说,1840年鸦片战争开始,从洋务运动、戊戌变法到君主立宪、三民主义,皆因不切国情,或昙花一现,或无疾而终。直到1921年中国共产党诞生,中国梦才第一次找到正确出路,迎来新的曙光。
  没有衰落的低谷,就不会迸发崛起的梦想。没有曲折的跋涉,就不会找到开阔的道路。
  新中国成立后,社会主义建设也经历了一次次挫折,让中国人深刻理解了改革开放总设计师邓小平坚定的决断:走自己的道路,建设有中国特色的社会主义。
  对这条道路,世界银行原高级副行长、北京大学教授林毅夫感触颇深。
  30多年间,中国在自己的道路上创造了奇迹:经济总量跃居世界第二,人民生活实现总体小康,国家面貌发生翻天覆地变化,在世界舞台扮演重要角色……
  “中国,只能走自己的政治、经济和社会发展道路。”这是林毅夫最深切的体会。
  中央文献研究室第四编研部主任陈扬勇说:“如果说社会主义是制度选择,那么中国特色就是道路选择;唯有社会主义可以救中国,唯有中国特色社会主义才能发展中国,这是中国近代以来的历史反复证明的发展规律。”
  美国乔治·华盛顿大学艾略特国际关系学院教授沈大伟说:“中国道路确有其独到之处,能灵活地改造从国外引进的要素,将其嫁接到各个领域形成一个独特的兼收并蓄的体系,而不是照搬西方模式,这展现了它的自信。”
  30多年前,为“社会主义道路”加上“中国特色”的前缀,是中国共产党人为改变国家和民族前途命运而作出的创举,为当代中国梦的绘就铺垫了厚重而又亮丽的底色。
  竖立着邓小平铜像的深圳莲花山公园,每天都在接待络绎不绝的瞻仰者。人们带着过上“好日子”的喜悦而来,怀着对领路人的感激而来。
  几个月前,习近平也来到这里。他说,我们来瞻仰邓小平铜像,就是要表明我们将坚定不移推进改革开放,奋力推进改革开放和现代化建设取得新进展、实现新突破、迈上新台阶。
  30多年间,“中国特色”,这个“前无古人”的新概念,缔造了改革开放这一举世罕见的伟业,也给了当代中国人敢于筑梦、勇于追梦的底气。
  蓦然回首,意蕴深长。中国共产党人庄严宣告:我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。

  历经不懈奋斗,坚持改革开放的中国道路指向中国梦想的光明前景

  2013年中国经济增长率预计将反弹至8.2%——亚洲开发银行刚刚发布的一份报告,对中国经济作出了“企稳回升”的乐观研判。
  无独有偶,渣打、汇丰、瑞银等主要外资投行纷纷给出超过8%的增速预测,均高于中国政府自己制定的7.5%的发展目标。
  发展,这个中国道路上的指示牌,也是中国梦的主题词。
  用几十年完成西方发达国家上百年的历程,中国靠的是发展,走的是改革开放之路。
  而今,距离全面建成小康社会只有不到10年,距离建成社会主义现代化国家也只有30多年——要实现中国梦的“两个一百年”目标,必须靠发展,更要走改革开放之路!
  深化收入分配制度改革、国务院机构改革和职能转变、建立疾病应急救助制度、完善成品油价格形成机制、扩大营业税改征增值税试点……党的十八大以来,一系列坚定而清晰的改革信号接连释放,一项项惠民措施点亮着一个个中国人的生活梦。
  改革不停顿、开放不止步;要靠改革释放制度红利——新一届中央领导集体的鲜明表态,为进入攻坚期和深水区的改革凝聚起最大共识与支持。
  “2013年完成的任务共29项,2014年完成的任务共28项……2017年完成的任务共4项。”这份安排缜密的时间表,明确了《国务院机构改革和职能转变方案》的72项任务分工,并逐项明确责任部门和完成时限,被称为国务院自立的“责任状”。
  国务院发展研究中心副主任刘世锦指出:“人还是那些人,地还是那些地,物质条件还是那些物质条件,体制改了,生产效率就得到极大提高。这个多出来的部分,正是改革红利。”
  中国社科院法学所所长李林指出,改革开放不但要加强顶层设计和制度建设,还要把各种行之有效的制度科学整合起来,发挥“1+1大于2”的效果。
  “走中国道路,我们曾经拥有人口红利,长期拥有改革红利,再进一步,如果在社会主义制度自我完善的路子上取得更多更好的收获,势必带来更大的制度红利。”中央文献研究室副主任陈晋说。

  展望美好未来,中华民族的伟大复兴之梦将在中国特色社会主义道路上铸就

  初春时分,海拔3000多米的青海湖冰雪初融,游客纷至沓来。牧民多杰加一方面为增加的旅游收入而高兴,另一方面也打消了曾经的忧虑。
  “山美水美没污染,就是我的中国梦。现在我们亲眼看到了,实现‘美丽中国’的目标很有希望。”多杰加说。
  几年前,当地政府改变了唯GDP增长的考核模式,对青海湖进行持续的环境治理,显著遏制了湖区生态恶化趋势,湖水水量持续增长。
  国家好,民族好,大家才会好——习近平勾勒的宏伟中国梦,正是无数个人梦想的最大交集。
  为同一个梦想,走共同的道路,因为人们对这条道路充满信心。
  “道路的选择当然要与中国梦的指向相匹配。”中央党校教授辛鸣说,“中国道路的内在机理与运行模式决定了它可以形成强大的统一意志和组织力量,让中国梦有了实现的坚实基础。”
  心有梦,不惧路远且艰。百年前的中国如此,今天的中国亦如此。
  德国《明镜》周刊以《中国梦》为题撰文称,1949年,中国结束了百年屈辱的历史,近30年来,中国上演了一出梦幻般的戏剧。中国的现代化已走过了一半的路程,13亿中国人还在追求更富裕的生活。
  然而,快速发展的纠结、社会转型的压力、崛起引发的疑虑……中国梦的航船越是接近梦想的彼岸,越是可能有不期而遇的风浪,越要提防各种潜在的暗礁。
  新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年认为,无论从历史经验还是当前的国际局势来看,中国不仅必须抓住战略机遇,而且更应尽最大努力为自己创造战略机遇,把改革发展往前推进。
  从轻车简从赴基层调研到出台转变工作作风、密切联系群众的“八项规定”,再到提倡反对“舌尖上的浪费”,新一届中央领导集体励精图治的气象,展现出中国梦直面挑战的勇气。
  中央党史研究室研究员薛庆超说:“面临诸多可预料的困难和不可预知的风险,要以踏石留印的实干之风让中国梦绽放出更加绚丽的色彩。”
  从金砖国家峰会到非洲之行再到博鳌亚洲论坛,习近平关于中国梦与世界梦的一系列讲话,展示了对中国道路的自信和宽广的视野。
  “中国正以自己的方式崛起,实现民族复兴之梦将以独特的方式影响世界的未来。”复旦大学特聘教授张维为说。
  来之不易,倍加珍惜;关乎大业,更须坚持。
  “30多年来我们一切成就的取得,都是因为我们找到了中国特色社会主义道路。实现中国梦,决不能偏离这条道路。”中央党校原副校长李君如说。
  时代的强音,回响在历史的长河中。梦想的脚步,拓印在未来的征途上。追梦的中国人,将继续沿着中国特色社会主义道路昂首奋进!

新华社北京4月14日电
最后编辑居士 最后编辑于 2013-04-15 09:07:12

TOP

 

新华社:逐梦,构筑强大的精神支撑
——中国梦与中国精神
新华社记者 隋笑飞 华春雨 周英峰


  曾经,梦想离我们如此之远。而今,梦想离我们如此之近。国家富强、民族振兴、人民幸福,是中华民族跨越世纪的梦想,是亿万中华儿女内心深处的渴望。
  回首过去,展望未来,我们靠什么凝聚人心、汇聚力量,将民族复兴的梦想化为现实?
  “实现中国梦必须弘扬中国精神”——新一届中央领导集体的响亮回答,正激励全党全国各族人民不断增强团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力,更加朝气蓬勃地迈向未来。

  崇高精神是伟大事业的灵魂。追逐中国梦的奋进历程,不断孕育和凝成中国精神
  
  那片海拔近4000米的雪域高原,永远也不会忘记那双真诚清澈的眼睛——
  “你那么拼命,给谁看啊?他扭头看我,沉默了一会儿说,给老百姓看。”四川甘孜州道孚县龙灯乡原副乡长冬孜回忆说,“菊美多吉的眼睛就像家乡的鲜水河一样,清澈见底。”
  让孩子有学上、农牧民有藏房住、老百姓过好日子……在道孚县瓦日乡原党委副书记、乡长菊美多吉的心中,有太多的梦想。
  怀着这样的憧憬,他的人生永远定格在33岁。造福乡亲的梦想,让茫茫雪山对这个背影充满了深情的眷恋。梦想蕴含着的中国精神,让这个灵魂折射出璀璨的光芒。
  一个人总是需要一些梦想、一点精神,一个民族更是如此。
  翻阅世界史,没有哪一个民族像中华民族一样,历经磨难,始终深怀强国富民之梦。也没有哪一个民族像中华民族一样,饱受侵略、欺凌和挫折,依然屹立于世界东方。
  “无端忽作太平梦,放眼昆仑绝顶来”。一百多年前,遭遇三千年未有之变局时,梁启超在《新中国未来记》中用诗句写出了对中国未来的梦想和期望。
  “在中国面临危机的时刻,中国梦一直是支撑中华民族走向未来的最灿烂的希望和最坚定的信念。”北京大学中文系教授张颐武说,鸦片战争以来,中国人在民族危亡中体验了痛苦和艰难,也由此形成了救亡图存、民族复兴的近现代民族精神。
  逐梦的脚步从未停歇,伟大的精神源远流长。
  从民主革命时期的井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神,到社会主义革命和建设时期的大庆精神、抗洪精神、载人航天精神、抗震救灾精神……在追寻民族复兴梦想的不同时期,民族精神都奏出激昂的乐章。
  尤其是改革开放30多年来,从小岗精神到深圳精神、浦东精神……逐梦的中国共产党人,不断丰富着时代精神的内涵。
  “以爱国主义为核心的民族精神,是中华民族世世代代延续不断的民族灵魂;以改革创新为核心的时代精神,是中华民族紧跟世界与时俱进的时代灵魂。”国防大学马克思主义研究所研究员颜晓峰说。
  “放眼中外历史,大凡在世界历史上有较大影响的国家和民族,在崛起和发展的道路上,都会迸发出影响深远的精神力量,成为这个国家和民族进步发展的宝贵精神财富。”西安政治学院教授杨玉玲说,中国精神正是这样一种精神。

  伟大事业是崇高精神的结晶。薪火传承的中国精神,支撑和推动中国梦可期可及  

  初春时节,一则科技新闻引起广泛关注——中国科学家首次从实验中观测到量子反常霍尔效应。这被著名物理学家杨振宁称为“诺贝尔奖级”的科研成果。
  这是一个追逐梦想的过程:4年,1460多个日夜,科研团队成员每天7点到实验室,最早晚上11点离开……一群执著奋进、甘于奉献的“追梦者”,以自己的方式回答了外界关于“奇迹为什么出现在中国”的疑问。  
  梦想就是动力,精神凝聚力量。
  中国梦是民族的梦,也是人民的梦。在追逐梦想的征程上,又有多少平凡英雄,传承和弘扬中国精神,在追逐“个人梦”中为实现“中国梦”加砖添瓦。
  从罗阳等人身上,我们见证了“航母梦”背后的担当与牺牲;从杨利伟等人身上,我们见证了“飞天梦”背后的自强与执著;从沈浩等人身上,我们感受到了“富裕梦”背后的实干与奉献;从郭明义等人身上,我们体味到了“中国梦”背后的温暖与善良……
  “把中国人民和中华民族带上中国梦的人间正道的,是中国共产党人。”中国社科院副院长、当代中国研究所所长李捷说,中国共产党是中国精神的继承者和铸造者,是实现中国梦的坚强领导核心。
  90多年来,中国共产党团结带领各族人民顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,不断构筑中国精神的新高地,书写中国梦想的新篇章。  
  中国精神,让伟大的梦想越来越可期可及。
  “经过几千年的沧桑岁月,13亿多中国人之所以能够紧紧凝聚在一起,离不开中华民族共同培育的民族精神、共同凝结的时代精神、共同坚守的理想信念。”武汉大学特聘教授孙来斌说。

  实现中国梦必须弘扬中国精神。用兴国之魂、强国之魂凝心聚力,在逐梦征程中不断奋进

  4月的青海玉树,春雪纷飞,草木未青。3年灾后重建,结古镇的民居建设已全面结束。如今,平房变楼房,旧貌换新颜。                
  “我不盼玉树有多少高楼大厦,只希望百姓日子过得踏踏实实。”重建已进入收尾阶段,西杭建委会党工委书记马福良依然未松一口气。
  路还长,梦仍多。玉树如此,国家更如此。
  两弹一星梦、奥运世博梦、飞天入海梦……回首过去,曾经的梦想已成现实。住房梦、宜居梦、小康梦……展望未来,复兴的梦想仍需继续。
  然而,转型的阵痛与改革开放的收获相伴而至。“毒奶粉”“苏丹红”“地沟油”等丑闻频繁发生,拷问着社会良知,冲击着道德伦理底线。
  国防大学教授公方彬指出,中国要发展、要前进,除要有强大经济实力做支撑,还有赖于整体文明程度的提升。只有推进全社会的道德文明素质,“中国梦”的实现才会有更坚实的基础。
  学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居……中国人民大学教授谷长岭说,站在新起点上的中国,无论是冲破思想观念障碍,还是打破利益固化藩篱,无论是破解发展难题,还是释放改革红利,都需要继续发扬改革创新的时代精神,这样才能赢得更加光明的前景。
  “尽管面临诸多困难和挑战,但今天我们是站在一个100多年的近现代历史中从未有过的新的平台上,我们所遇到的新的问题和挑战正是由于我们有着更为高远的梦想。”张颐武说。
  今天的中国,人们有更多的梦想,也有更多实现梦想的机会。在逐梦中,中国精神在传承,在升华——
  “天下兴亡,匹夫有责”,中国传统文化迸发出强大凝聚力;“团结、奉献、互助、友爱”,现代志愿精神拓展新内涵;“众志成城、和衷共济”,因千万个平民英雄的真情故事而鲜活;“坚守岗位、干好本职”,为爱国主义增添着理性的厚度……
  “中国精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魄。”国防大学教授刘福明说,唯有用中国精神引领中华民族,才能将个人的奋斗发展与全体人民、全民族的奋斗发展有机统一起来,并提升13亿人的精神境界。
  就在全国两会闭幕不久,多位人大代表、政协委员、老党员、老军人等走进江苏省句容市的38所中小学校,在主题团(队)活动中,为广大中小学生上好“我的梦想”这堂课。梦想和精神在两代人之间悄然传承。
  实现中国梦的号角已经吹响。弘扬伟大的中国精神,汇聚13亿人民的磅礴力量,伟大的“中国梦”一定能够实现!


新华社北京4月16日电

最后编辑yinsong 最后编辑于 2013-04-18 10:17:16

TOP

 

新华社:筑梦,凝聚13亿人的磅礴力量
——中国梦与中国力量
新华社记者 张旭东 何雨欣 李延霞 何宗渝

  

  中国梦,汇集着亿万人民的美好梦想。
  中国梦,吹响了凝聚中国力量的奋进号角。
  正如习近平总书记所说,只要我们紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就无比强大,我们每个人为实现自己梦想的努力就拥有广阔的空间。
  中国梦召唤中国力量,中国梦凝聚中国力量。

  

  中国梦召唤人民力量——闪耀梦想之光,点燃信念之火,今天我们都是“梦之队”的成员
     
  4月的北京,春意正浓。
     这个求职季中,北京航空航天大学研究生程翔最终选择留校科研。“我的梦想就是成为中国制造的大飞机上一颗坚固‘螺钉’。”
     制造一架大飞机,需要300万至500万个零部件,而每个零部件各司其职又密切配合,才能让飞机振翅高飞。
     一个伟大的民族当有伟大的梦想,伟大的梦想召唤伟大的力量。
     中国梦,闪耀着民族的梦想之光,点燃了人民的信念之火。
     “中国梦为中国社会的奋斗赋予了目标和意义。中国梦的提出,反映了人民的期待,顺应了时代的要求,勾勒出民族复兴的梦想蓝图,成为每个中国人梦想的基石。”中央党校教授辛鸣说。
     中国梦,连接着过去和未来。回望鸦片战争以来170多年的艰难历程,中华民族复兴的梦想之火生生不息。从新中国成立“中国站起来”,到改革开放“中国富起来”,再到新世纪“中国强起来”,每一个进程,每一步跨越,都依靠亿万人民凝聚起的磅礴力量。
     “中国梦强调了个体和集体的统一。当今社会转型期观念波动、利益多元,需要一个共同梦想,来达成共识。”山东临沂市委党校副校长李抒望说,中国梦把不同阶层、不同群体五彩缤纷的梦想汇聚为一个共同的追求,这成为社会的最大公约数。
     从一个人,到一个民族、一个国家,都离不开梦想和追求。中国梦,把国家梦、民族梦和个人梦融合一体,激发起团结向上的正能量。
     如今,越来越多的人诉说着自己的梦想;越来越多的人畅想自己的梦想;越来越多的人感悟自己的梦想;越来越多的人努力把梦想变成现实……
     今天,每个人都能从国家前进的步伐中发掘自己的足迹,每个人都能通过自己的拼搏来绘就国富民强的蓝图。这,就是中国梦的时代注脚,也是其能汇聚力量、触动人心的魅力所在。
  

  中国梦凝聚中国力量——提供机会公平的舞台,汇集各方正能量,让人民共享出彩机会
     
  凝聚中国力量,这是贯穿实现中国梦的一条主线。
     “生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”习近平总书记指出的“三个共享”,点明了凝聚人民力量的基础。
    凝聚中国力量,需要机会公平的舞台。
     “‘三个共享’实质是要让人民共享公共财富的效益,共享公共权力的服务,共享公共资源的使用,共享公共职位的开放,社会赏罚奖惩机制公平地运用于每一个人。”国防大学研究员颜晓峰说。
     公正、公平是社会创造活力的源泉。中国梦的魅力,就是让人人看到希望,人人有奋斗舞台,汇聚起每个人最大的能量。
     党的十八大以来,从出台密切联系群众的“八项规定”,到转变政府职能简政放权,再到让“明规则”战胜“潜规则”……党和政府的一系列举措,无不彰显着公平正义的执政思路。
     凝聚中国力量,需要不断改善民生。
     “九层之台,起于累土”。民生连民心,民心顺则天下安。目前,改善民生已成为各级政府工作的中心任务。“织好网、补短板、兜住底”,住房、教育、就业、医疗、养老等各项民生事业全面推进,民生保障网正在织就……
     凝聚中国力量,需要进一步汇集改革共识。
     改革开放是发展中国特色社会主义的强大动力。当前改革已进入攻坚期、深水区,触及到深层次矛盾和重大利益调整,是对我们的严峻考验。
     “凝聚深化改革的共识,正是改革再出发的动力所在。我们必须以更大的勇气和智慧全面深化改革开放,打造出中国经济社会的升级版。”经济学家张其佐说。
     凝聚中国力量,需要团结一切可以团结的力量。
     中国力量来自中国特色社会主义事业各个领域、各条战线、各行各业,是中国人民大团结的力量。
     “什么是中国力量?首先是中国人民的力量。”辛鸣教授强调,这也包括我们的经济力量、政治力量、制度力量、文化力量。“要把所有这一切的力量凝聚起来,我们的梦想才会真正照进中国社会的现实。”
  
  实干兴邦成就梦想——万众一心、奋发图强,朝着实现中国梦的伟大目标进发
     
  怀揣创业梦想,在大学毕业后第9个年头,31岁的段军在2006年拥有了自己的企业——青岛伊彩华特家居用品有限公司。得益于国家对个人创业和小企业的支持,他的公司逐渐从半成品材料的简单加工,发展成集设计、制造、销售、出口一条龙的行业领导者。
     如今,从当初年销售额仅200万元到突破2300万元,从开始的2至3人发展到近100人的企业,伊彩华特公司保持了每年50%以上的增长速度。
     “有梦想,就有奋斗。”段军说,“从创业梦的实现,到逐渐做大企业,我们伴随着中国经济一同成长,我们也能为国家富强注入一份心力。”
    创业,是段军的梦想;发展,是国家的意愿。在这里,个人奋斗和国家发展融汇一体。
     “功崇惟志,业广惟勤。”实现中国梦,创造全体人民更加美好的生活,任重而道远,需要我们团结奋进,需要每个人艰苦努力。
     “我最大的心愿是女儿能来身边上学。公立学校进不去,私立的收费太高,我天天挂念在家读书的孩子。”从山东来北京做保安已经两年的李德旺说。
     “我希望国内的奶粉能让人放心,不用再费时费力地海淘或者托人从国外带。”刚刚当母亲的贾金说。
     “我的梦想就是在北京有间不大的房子,把从未出过大山的爹娘接到北京来看看。”北京信一净化美饰工程有限公司高空清洁工田金山说。
     这些心愿,是老百姓对更美好生活的期盼,也折射出我国发展中面临的种种挑战。
     经过30多年快速发展,我国已成为世界第二大经济体,但另一方面,经济发展方式面临艰难转型。城乡差距、环境污染、食品安全等问题亟待解决;买不起房、看不起病、上不起学,仍是不少百姓不能承受之重……
     希望与困难交织,机遇和挑战并存。中国梦的美丽绽放需要每个中国人行动起来,心往一处想,劲往一处使,才能填平前进路上的道道沟壑。
     每个中国人迈出一小步,就是13亿人民前进的一大步。
     中国正站在全新出发点——我们距离民族复兴的目标从未有如此之近;
     亿万中国人民正扬帆奋进——13亿人的智慧和力量正汇聚起不可战胜的磅礴力量。
     让我们牢记使命,向着梦想的彼岸进发!

新华社北京4月18日电
最后编辑yinsong 最后编辑于 2013-04-18 10:31:38

TOP

 
1/1页1 跳转到
发表新主题 回复该主题