1/1页1 跳转到查看:5014
     分享按钮 发新话题 回复该主题

[理论学习] 理论热点面对面·2012

理论热点面对面·2012



辩证全面析热点  科学务实解难事


  《辩证看 务实办》这本书,是近些年来中宣部理论局组织推出的“理论热点面对面”系列通俗理论读物的第10本,目的就是针对干部群众普遍关注的热点问题,深入浅出地进行阐释和回答,更好地统一思想、凝聚共识。该书对八个方面的热点问题作了有针对性、有说服力的回答,有助于人们理解中央各项决策部署,促进社会和谐的共识,把智慧和力量凝聚到全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面。该书观点权威准确,文风清新朴实,图文并茂,可读性强,是干部群众、青年学生进行理论学习和开展形势政策教育的重要辅导读物。
  由中宣部理论局和中央电视台财经频道联合制作的大型理论宣传片《辩证看务实办 理论热点面对面·2012》8月13日—20日在中央电视台财经频道播出。这种大规模的理论建设宣传,已经是中宣部连续第四年推出。今年的《理论热点面对面》在热点聚焦上作了较大改动,根据当前的社情民意,特别增加了道德风气、环境污染、食品安全等热点问题,保留了收入分配、房产调控、看病费用、素质教育、反腐倡廉等内容。节目直面群众关心的问题,辩证看,偏重理论特性,用辩证客观的视角分析问题;务实办,注重现实效果,发掘基层创新的鲜活案例,展示政府解决这些问题的创新做法。从今天起,光明日报将陆续编发该系列精彩内容,为群众看懂、看透这些热点、难点问题提供参考和指导。

《辩证看 务实办》 20120813 收入差距如何缩小
《辩证看 务实办》 20120814 房地产调控如何坚持
《辩证看 务实办》 20120815 看病费用如何降低
《辩证看 务实办》 20120816 素质教育如何推进
《辩证看 务实办》 20120817 道德风气如何提升
《辩证看 务实办》 20120819 环境污染如何遏制
《辩证看 务实办》 20120820 反腐倡廉如何深化


最后编辑风调雨顺 最后编辑于 2012-08-22 09:06:48

TOP

 

辩证看 务实办 理论热点面对面·2012

第一章 共建共享促和谐——收入差距如何缩小
    无论网上还是网下,收入差距都是人们最为关注的热点话题。因为它涉及我们每个人的“钱袋子”,关系千家万户的“好日子”。

差距扩大趋势为何难扭转

分配秩序怎么规范

劳动收入怎么提高

怎么坚持走共同富裕道路

中等收入群体怎么扩大

  第二章 向住有所居目标迈进——房地产调控如何坚持
  一段时期以来,房地产调控政策接连出台,到底成效如何?市场调整是否到位?2012年调控会不会放松或者转向?怎样才能更好地解决群众住房问题、实现住有所居?对于这些疑问,社会各界十分关心。

房地产调控成效怎么看

保障房怎么建好分好

调控政策为何不能动摇

房地产市场如何长期稳定健康发展

合理需求怎么满足



第三章 多管齐下促“减负”——看病费用如何降低
  3年多来,针对看病贵这一突出难题,深化医改推出了一系列政策措施:提高医疗保障水平,建立国家基本药物制度,整顿药品流通秩序,公立医院改革“试水”医药分开,在一定程度上缓解了看病贵。但也要看到,切实减轻群众医药费用负担,任务还很艰巨。

看病贵到底贵在哪里

公立医院改革如何促公益

如何完善基本医保少自付

如何强化医药监管控费用

基本药物制度如何降药价



第四章 让学生健康快乐的成长——素质教育如何推进

  今天,我们正处于从教育大国迈向教育强国的进程中,切实推进素质教育,破除应试教育的弊端,培养全面发展的高素质人才,是建设创新型国家的迫切需要,也是办好人民满意教育的必然要求

素质教育为何备受关注

考试评价制度怎么改

素质教育为何难落实

教育教学改革怎么深化

素质教育为何需协力共推



  第五章 扬起向善的风帆——道德风气如何提升
    经济快速发展的今天,中国社会却遇到了“道德困扰”。道德问题成为人们关注的焦点。整个社会都在思考:在改革开放和发展市场经济的条件下,如何认识和看待我们的道德状况,如何构筑和坚守我们的道德家园。

      道德现状怎么看

诚信体系怎么建

        ◎ 道德建设怎么改进

今天我们怎样学雷锋

        ◎ 制度保障怎么完善

 


第六章 民以食为天 食以安为先——食品安全如何保障

  俗话说:民以食为天,深刻道出了食品对人类生存和发展的重要性。食品安全关乎每个人的健康和生命。能否保障食品安全,让人吃得健康,吃得安全,对老百姓来说是“天大的事情”。
 

    食品安全问题为何多发

企业第一责任怎样落实

    食品安全现状到底怎样

社会公众如何积极参与

    政府监管如何确保到位



  第七章 从pm2.5引起热议说开——环境污染如何遏制

  环境是人类生存之本、发展之基。让百姓喝上干净的水,呼吸清洁的空气,在良好的环境中生产生活,是关乎社会发展和人民生活的大事。现阶段,环境问题不仅是经济问题、发展问题,而且是政治问题、民生问题。

  环境污染为何更趋严重

突出环境问题怎么破解

  从源头上防治污染怎么着力

环保长效机制怎么构建

  环境执法力度怎么加大




第八章 潮平风正杨帆进——反腐倡廉如何深化

     执政党的最大危险就是腐败。坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背,关系党的生死存亡,是我党必须始终抓好的重大政治任务,也是必须打好的一场硬仗。

    反腐败形势为何依然严峻 

群众反映强烈的突出问题怎么解决

    惩防体系怎么完善

我们为什么有信心解决腐败问题

    领导干部监督怎么强化



TOP

 

TOP

 

很全。谢谢!

TOP

 
1/1页1 跳转到
发表新主题 回复该主题