1/1页1 跳转到查看:2275
     分享按钮 发新话题 回复该主题

[行业动态] 国土部,终于说出了高房价的原因!

国土部,终于说出了高房价的原因!

国土部,终于说出了高房价的原因!

都说地价推高了房价,是这么回事吗?国土资源部调查结果表明,目前在我国地价占房价的平均比例是23.2%,所谓确保18亿亩耕地红线推涨了房价是没有根据的,也是没有道理的。(6月23日新华网)

国家土地副总督察鹿心社说,地价是影响房价的重要因素之一,但不是决定因素。决定房价的关键因素或者根本因素是供求关系。

这些都没错,但说地价不影响房价是怎么得出来的呢?

调查结果表明,目前在我国地价占房价15%至30%,平均是23.2%。与国际水平做了大致的比较,美国是28%,加拿大是24%,英国是25%至38%,韩国是50%至65%,日本是60至75%,新加坡是55至60%,我国的这个比例远低于邻国。

有了这些数据,所以说,中国的地价推高了房价是没有道理的。要是这么算,还真是这么回事,中国的地价不仅不高,还处于中等偏下水平,颇符合国情。

这个地价不高是和国际规则接轨相较得出的结论,那不妨看看国际规则还有什么?

买房总是需要钱的,要和家庭的收入成一定比例的,这个比例叫做房价收入比(一套家庭平均居住面积的住房价格与一个家庭的年平均收入之比),国际规则通常在3-6之间。一般说来,当房价收入比高于10时,居民收入水平不足以负担高水平的房价,住房市场不具备健康发展的条件。

房价收入比,国际规则是3-6倍,国内拿北京来说是多少呢?据2008年《中国统计年鉴》的相关数据,北京为23倍。

再看收入。2008年我国人均GDP首破3000美元,美国是多少呢?46588美元。也就是说,按人均GDP来说,美国是中国的15倍,而中美两国的地价占房价的比例是基本持平的(23.2/28),现在再说中国的地价不贵,又该何如呢?

以北京为例:2008年北京市职工年平均工资为44715元。2009年1、2月,北京市四环内商品住宅期房平均售价为14226元/平方米。如果北京市的一个普通家庭,且双方都达到了平均工资,即一年的收入为89430元;如果要买房子,也不说大的,就买四环内的房子以100平米算,总房价为142万元。

现在可以算一下房价收入比:1422600/89430,不算不知道,16。就是说,如果这样的家庭想买房,不吃不喝也要16年,而北京的地价约占房价的35%。

如果单独拿地价作比,中国的地价确实不高(也有例外,如各地越来越多的地王、面粉贵过面包等),但买房是需要收入的,拿中国的人均收入与上述国家作一个比较,估计都能差个2位数。如果真要和外国的地价与房价比持平的话,中国的地价与国外比至少也高出了2位数。

孤立地看地价,中国的地价没有推高房价,没有错;但如果稍微综合看一下,就不难看出,地价最少给出了中国房价高的一个理由!

TOP

 
1/1页1 跳转到
发表新主题 回复该主题