1/1页1 跳转到查看:3387
     分享按钮 发新话题 回复该主题

[工业经济] 肥城市矿产资源分布概况

肥城市矿产资源分布概况

肥城市矿产资源丰富,矿业开发历史悠久,截止目前,已发现矿产24种。其中,能源矿产2种,金属矿产2种,非金属矿产19种,水矿产1种。
按探明储量统计,居前5位的为石膏、岩盐、煤、石灰岩、地热。其中岩盐、钾盐居全省第一位,地热居泰安市各县、市、区第一位,煤居第二位。其它矿产如水泥配料用粘土、钾长石、制碱灰岩等也具有一定的潜在资源优势。
  探明矿产资源分布大致以康王河和安驾庄~过村一线为界。康王河以北为煤、钾长石、花岗石及矿泉水分布区;康王河以南至安驾庄~过村一线以北为石灰岩、白云岩、紫色页岩、水泥配料粘土分布区,另外有萤石、铁矿、花岗石分布;安驾庄~过村一线以南为岩盐、石膏、钾盐、地热分布,另外有建筑用砂分布。
  1、煤炭资源。矿区主要位于北部四个乡镇,累计探明资源储量10.7亿吨,由于多年采矿,06年初保有资源量6.95亿吨。现共有10对生产矿井,年生产能力700万吨。
  2、石膏资源。矿区位于肥城市东南30公里的边院镇和汶阳镇境内,查明分布面积57.73平方公里。矿层埋深33-1761.56米。探明资源量约100亿吨以上,石膏矿层多而厚,品位高而稳定,是我国不多见的特大型矿产地。目前已有山东省聚源煤矿集团肥城石膏矿和肥城矿业集团有限责任公司国家庄煤矿汶阳石膏矿投入开采运营,年生产能力60万吨。
  3、岩盐矿产。岩盐矿床分布于肥城市边院镇行政区域,已圈定的面积(肥城境内)30平方公里,资源量52亿吨。现有岩盐采矿企业5个,年生产能力20万吨。肥城东向-东军寨矿段总面积13.94平方公里,矿石资源储量约26亿吨。该矿段共划分为6个区块,其中有1个块段正在进行公告出让,面积4.06平方公里,资源储量71027.3万吨。
  4、石灰岩资源。矿体主要分布肥城市中部,约有100平方公里,经调查评价,可作为水泥灰岩、制碱灰岩、电石灰岩、制灰灰岩、熔剂灰岩等的资源丰富,预测资源量35亿吨。开发条件优越,有着较大的开发潜力。
  5、地热资源。主要分布在南部安庄镇一带,热储层井深在150米以下,资源量22.6亿万千卡(相当于1314.7万吨优质煤),属中型地热田。目前,已成两口地热井,有一处正在开发。一处尚未开发,该处井底最高温度72.6℃,出水口温度60.2℃,出水量2353立方米/天,富含偏硼酸、锶、溴等多种有益元素,而且水质相对稳定,有益元素硼酸、锶、溴等元素,医疗上还有特殊作用。适于采暖、医疗、洗浴、水产养殖等。

TOP

 

不能只靠资源,要靠智力

TOP

 

!!!资源+思路+实干=更好更快发展

TOP

 
1/1页1 跳转到
发表新主题 回复该主题