1/1页1 跳转到查看:2121
     分享按钮 发新话题 回复该主题

“山寨”手机无法维权

“山寨”手机无法维权

 
 
 
 
      随着“山寨”文化的热议,山寨产品也应运而生,特别是山寨手机,颠覆了手机市场,打破了手机行业固有的管理模式,大有铺天盖地统治市场的趋势。但是,“山寨”手机的质量由山寨文化所决定,出自小作坊,小加工厂,通过散件攒起来的手机,追求低价位、功能全、品牌和样式新,售后服务没有保障。网上有山寨手机专业网站,不仅宣传山寨精神,而且是直接销售山寨手机的平台。
  2008 年 12 月 18 日,范先生通过淘宝网花 830 元购买一款手机, 12 月 22 日到货,范先生打开手机发现该手机功能与说明书不一致,许多功能根本没有,手写老是出错,上网查询提示是假手机。范先生立即与淘宝网联系退机,淘宝网将责任推给经销商,经销商答复说:这款手机是山寨手机,不是假手机;而且,山寨手机质量就是这样,想退款办不到。范先生非常气愤,范先生说:网络上并没有提示这款手机是山寨手机,如果看到了这样提示我不会买。让范先生不理解的是对方那理直气壮的态度,“山寨”手机就是这样!你图的不是便宜吗?范先生说:山寨手机怎么就特殊啊?山寨手机就可以侵害消费者利益?山寨手机就可不履行三包义务,就可以不受法律法规约束吗?
  “山寨”版的产生和发展,无可厚非,形成“山寨”文化也没有必要大惊小怪。我们希望“山寨”版绝对不能乱用,不能突破法律法规的底线。政府对生产山寨产品的企业要加强管理,必须对于“山寨”产品质量依法监督,引导企业自觉承担法律责任和社会责任。同时政府要旗帜鲜明地维护法律的尊严,更要大张旗鼓地维护广大消费者的合法权益,对于故意侵害消费者权益的山寨产品,不能招安,要及时剿灭。不能让山寨产品危害社会和扰乱市场秩序。
  生产山寨产品的企业必须守法经营,特别是山寨手机,作为数码类商品,生产企业必须遵循《产品质量法》和《消费者权益保护法》等法律法规的规范。销售企业必须履行三包规定,坚持谁经销谁负责的原则,不能因为“山寨”版,而不履行社会责任。
  广大消费者要擦亮眼睛,购买商品不能只关注价格,要关注商品质量和售后服务质量,买山寨手机是比品牌机便宜,记住“贪小便宜会吃大亏”的啊!

TOP

 

山寨就是山寨,消费者要有维权意识。

TOP

 

我不喜欢山寨

TOP

 
1/1页1 跳转到
发表新主题 回复该主题