1/99页12345678» 跳转到查看:552056
     分享按钮 发新话题 回复该主题

[学习思考] 励人奋斗格言

励人奋斗格言

做强者,战自卑;攀高峰,胜逆境;增才干,永学习;报效祖国为人民。

——龚超

TOP

 

有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;
苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
永不满足是我向上的动力。

——孙炜

TOP

 

生,要的就是惊涛骇浪,这波涛中的每一朵浪花都是伟大的,最后汇成闪着金光的海洋。

——裴颖

TOP

 

面对艰难困苦,懦弱者被磨去棱角;勇敢者将意志品质磨砺得更为坚强。

——多吉平措

TOP

 

一遇挫折就灰心丧气的人,永远是个失败者。而一向努力奋斗,坚韧不拔的人会走向成功。

——王菁

TOP

 

短暂的一生会有许多坎坷和波折,我把它视为前进的阶梯,去获得“学问之趣味”。

——郑颉

TOP

 

在我的生命中,从未遭受过失败,我所遇到的,都是暂时的挫折罢了。

——姜表

TOP

 

我始终相信“天生我才必有用”。我要继续奋斗,展示自己的才能,努力成为新世纪的优秀人才。

——张亮

TOP

 

不幸对于弱者来说是痛苦、迷茫、恐惧;不幸对于强者来说是磨练、积累、动力。我,将永远是那个压不垮、折不断的“强者”。

——俞雯倩

TOP

 

自强不息 厚德载物
自强不息,才是超越自我、超越别人地明智举动。
天行健,君子以自强不息.
作为新材人,我们一定要牢记我们的格言,面对困难我们自强不息,锲而不舍,面对成绩如临深渊,如履薄冰,面对目标我们执着追求,不断进取,并在市场竞争中成为智者、强者、勤奋者,不等不看不靠,自强不息,艰苦创业,才有我们美好的明天.
自强就是发挥自身的能动作用,努力向上,奋发图强。《周易》从效法自然的立场出发,提出“天行健,君子以自强不息”。《诗经》上也说:“自求多福。”孔子赞赏“刚毅”的性格,他自己就是一个“发愤忘食,乐以忘忧”的人。孟子则从反面强调:“自弃者,不可与有为也。”无论是个人,还是国家,自强才能自立。唐人李咸用《送人》诗说得好:“眼前多少难甘事,自古男儿当自强。”自强不息的精神深深熔铸在中华民族的生命力、创造力和凝聚力之中,成为中华文明得以绵延千载、生生不息的精神动力,也是人生应有的昂扬向上的精神状态。
天行健,君子以自强不息。
【出处】《周易·乾·象》。
【大意】天体运行刚健不息,有才德的人应该像天体运行那样自强不息。
【提示】古人根据对大自然的观察,发现天体的运行很有规律,周而复始,永不停息,因此以天道为榜样,激励人们自强不息。《周易》这句名言,自古以来激励着中华民族多少仁人志士为抵御外侮、保卫国土而流血牺牲、奋斗不已。正是这种自强意识,使伟大的中华民族生生不息,巍然屹立。

TOP

 

胜人者有力,自胜者强。
【出处】《老子》第三十三章。
【大意】能够战胜别人是有力量的表现,但能够战胜自己才算是强者。
【提示】老子思想中有许多辩证法。这里讲的是一种处世态度,强调个人修养的重要。在战斗中、在竞争中遇到强有力的对手,不要先被对方的强大声势吓倒,而应当增强自己的信心。军事家孙子的名言“善胜不败,善败不亡”,就是强调首先要自强起来,充分研究敌我的优劣形势,才能调动一切有利因素,克服自身的弱点,发扬优势,百战不殆。

TOP

 

不怨天,不尤人。
【出处】《论语·宪问》。
【大意】不怨恨天,不责怪人。
【提示】一些人遇到挫折,经常抱怨自己受到了不公正的对待,或者别人没有善待自己。实际上,应该先找找自己的原因。自己主观不努力,仅仅从客观找借口,解决不了问题。解决问题最终还要靠自己的不断努力。

TOP

 

天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。
【出处】《孟子·告子下》。
【大意】上天将要把重大的使命交给一个人的时候,一定先会使他的心志受苦,身体劳累,忍饥挨饿,肌肤消瘦,做事情总是不如意。
【提示】这里所谓的天,实际指的就是时代。这些话是强调,一个人要承担起时代赋予的伟大使命,往往要经过一系列的磨难、挫折,才能磨炼意志,增长才干,成就大业。司马迁因为替李陵辩护,遭受宫刑,被认为是奇耻大辱。他几次想自杀,但为了写《史记》,忍辱负重,发奋著述,最终完成了这部历史著作。

TOP

 

生于忧患而死于安乐。
【出处】《孟子·告子下》。
【大意】在忧患中得以生存和发展,在安乐之中反而会灭亡。
【提示】孟子在这句话的前文中说了“天将降大任于是人也”一段话,这句话是一句总结性的话,它进一步警示人们:忧患常常促使人发愤图强,生机勃勃,积极向上;而过分安乐的环境,既无外患,又无内忧,则容易使人安于现状,甚至导致家破国亡。隋朝的快速灭亡,唐朝由盛而衰,都与统治者过分追求享乐、丧失忧患意识有关。

TOP

 

路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。
【出处】屈原《离骚》。
【大意】尽管道路漫长而遥远,我还是要为追求真理上天入地去探求。
【提示】屈原因力主政治改革和联齐抗秦而两次被放逐。他的长篇抒情诗《离骚》主要抒发了去国离乡的忧愤愁思。这两句诗是《离骚》中的名句,表现了屈原对真理孜孜以求的精神。在想像的世界中,诗人乘着龙车凤车,遨游宇宙,向古帝陈情,向上苍发问,不知疲倦地追寻。这种“上下而求索”的精神,千百年来一直鼓舞着后人为追求真理,为正义事业不畏艰险,勇于进取。

TOP

 
1/99页12345678» 跳转到
发表新主题 回复该主题